16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3292
  • RTS1128.96
17 октября 2011, 11:30 Общество

Экс-глава Olympus раскрыл подробности своего увольнения

Лента новостей

Майкл Вудфорд считает, что причиной его отставки стали письма топ-менеджменту с вопросами о высоких ценах и комиссиях за ранее купленные активы

Бывший глава японской компании Olympus Майкл Вудфорд, уволенный на прошлой неделе из-за «конфликта интересов», рассказал о подробностях, пишет The Wall Street Journal. Экс-глава Olympus рассказал, что 14 октября на внеочередном собрании совета директоров было проведено тайное голосование, после чего ему объявили об увольнении. Все заседание продлилось около 10 минут.

По его словам, 12 октября он попросил организовать внеочередное собрание директоров для обсуждения возникших у него серьезных опасений в отношении методов управления компанией. Когда Вудфорд прибыл на собрание, председатель совета директоров Цуеши Кикукава сообщил, что возник «конфликт интересов» и поэтому Вудфорду слова не дадут, рассказал Вудфорд. На пресс-конференции в тот же день Кикукава сказал, что Вудфорд уволен по причине разногласий о методах управления с остальными топ-менеджерами.

Вудфорд считает, что причиной его увольнения послужили письма топ-менеджменту с вопросами о высоких ценах и комиссиях за активы, которые были куплены до того, как Вудфорд пришел в компанию. Он отметил, что не получил четких ответов на свои вопросы.

Вудфорд рассказал, что его беспокойство по поводу стиля менеджмента возникло в конце июля, когда он прочел в японском журнале Facta статью о покупке Olympus трех небольших японский компаний в 2006-2008 годах почти за 800 млн долларов (Humalabo, Altis и News Chef). В статье подчеркивалось, что неизвестно, по какой причине Olympus приобрел компании, чьи акции не торгуются на бирже, доходы невелики, а активы непрозрачны, за такую высокую цену. Особенную озабоченность Вудфорда вызвала покупка британской Gyrus за 1,92 млрд долларов, что было на 58% выше, чем цена компании на бирже. Вудфорд отметил, что он обратился с этим вопросом к Кикукаве еще в августе. Кикукава сообщил, что об этом не надо волноваться, сказал Вудфорд.

По словам Вудфорда, две недели назад он нанял аудиторов из Pricewaterhouse Coopers LLP для оценки этих сделок. 30-страничный отчет был готов неделю назад. Вудфорд отправил копию отчета Кикукаве с письмом, в котором попросил того и еще одного топ-менеджера уволиться. Однако вместо отставки Кикукавы последовало увольнение Вудфорда, пишет издание.

Компания Olympus основана в 1919 году. Она производит профессиональную оптоцифровую продукцию, в частности, желудочно-кишечные эндоскопы, хирургические эндоскопы, эндотерапевтические приборы, микроскопы, фотоаппараты и диктофоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории