16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
17 октября 2011, 11:58 ОбществоКомпании

ЕК: цены на электроэнергию в ЕС будут расти минимум 20 лет

Лента новостей

Рост тарифов продолжится, если в регионе начнут развивать альтернативные источники энергии

В Европе начинается затяжной период повышения стоимости электроэнергии, который будет длиться по меньшей мере 20 лет. Об этом свидетельствует отчет Еврокомиссии о мерах по достижению поставленных целей в области «зеленой электроэнергии», пишет The Financial Times. В 112-страничном документе отмечается, что рост тарифов, возможно, будет спровоцирован значительным увеличением количества ветряных электростанций.

В отчете рассматривается множество вариантов развития энергетического сектора Европы, однако все сценарии ведут к тому, что именно ветряные электростанции станут к 2050 году крупнейшим источником энергии в регионе, а атомные электростанции, а также натуральные источники, такие как уголь, уйдут на второй план.

Эксперты Еврокомиссии уверены, что ветряные станции смогут через 40 лет обеспечивать 49% электроэнергии, потребляемой Евросоюзом, в настоящее время данный показатель равен лишь 5%.

В документе говорится, что все сценарии развития предусматривают строгий рост стоимости энергии в период с 2020 по 2030 годы. При этом после 2030 года увеличение тарифов будет лишь набирать обороты, если развитие в регионе получат ветряные и солнечные электростанции.

К примеру, в случае роста числа АЭС и сохранения «на службе» угля средняя цена за электроэнергию вырастет к 2050 году на 43%, однако, если развитие получат альтернативные источники, то тарифы увеличатся больше, чем на 100%.

Это объясняется тем, что с появлением новых станций появятся и новые инвестиции в инфраструктуру.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства сообщали, что солнечная энергетика уже через 40 лет при соответствующем уровне распространения передовых технологий будет вырабатывать около 9 тысяч тераватт-часов — или 20-25% всего необходимого электричества, что обеспечит сокращение выбросов углекислого газа на 6 млрд тонн ежегодно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории