16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 13:23 ФинансыОбществоНедвижимостьПраво

Суд: Минобороны законно продало землю в «Архангельском»

Лента новостей

Суд подтвердил право министерства на заключение договора с компанией «Градострой»

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право Министерства обороны заключать договор с компанией «Градострой», которая является победителем торгов по продаже земельного участка в районе поселка Архангельское, передает РАПСИ.

Ходатайство об отмене данной сделки ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» поступило в Арбитражный суд Москвы 17 августа. На следующий день суд отказал «Архангельскому» удовлетворять его ходатайство. Повторную жалобу музей-усадьба подал в суд 6 сентября. Рассмотрение самого иска музея-усадьбы к Минобороны арбитраж столицы продолжит 20 октября.

Компания «Градострой» выиграла 16 августа торги Минобороны РФ по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы «Архангельское», подняв цену до 754,493 млн рублей при начальной стоимости лота в 598,493 млн рублей.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), большая часть выставленного на торги участка (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», а еще часть (0,78 гектара) — на самой территории усадьбы.

Действия со стороны Министерства обороны РФ вызвали общественный резонанс, так как, по мнению некоторых экспертов, ведомство нарушило постановление правительства РФ №388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское».

И.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков в августе этого года заявил, что служба готовит соответствующее письмо в военную прокуратуру, которую попросит разобраться в данной ситуации.

Между тем в военном ведомстве считают, что торги земельного участка в районе поселка Архангельское были проведены по закону.

25 августа 2011 года генеральный директор «Градостроя» Виктор Киселев заявил, что готов к сотрудничеству с музеем. «Мы готовы совместно с музеем организовать выставочные залы, посвященные Архангельскому», — отметил он. Однако гендиректор «Градостроя» подчеркнул, что более 20 лет проданная Министерством обороны земля была никому не нужна. «Это бурьяном заросшая земля. На этом участке построили канализационную станцию», — сказал Киселев.

В то же время директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач подчеркивает, что еще в 2000 году культурное учреждение разработало проект по созданию крупнейшего в Подмосковье историко-культурного комплекса. Предполагалось строительство музейных зданий, гостиниц, ресторанов, кафе и мест общего пользования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории