16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 16:29 ФинансыОбщество

Болгария передала ВТБ 79,8% акций «Булгартабака»

Лента новостей

Структура ВТБ получила 5 млн 881,38 тысячи акций болгарской госкомпании за 100,1 млн евро

Агентство по приватизации Болгарии и австрийская BT Invest, представляющая интересы «ВТБ Капитала», подписали соглашение о передаче последнему 79,8% акций госкомпании «Булгартабак», сообщает агентство.

BT Invest было передано 5 млн 881,38 тысячи акций. Стоимость заключенной сделки составила 100,1 млн евро, 20% этой суммы должны были быть перечислены в день подписания соглашения, а оставшиеся 80% — перед закрытием сделки.

Согласно подписанному соглашению, покупатель обязан соблюдать следующие пункты контракта: в течение 10 лет не менять основное направление деятельности компании и не допускать ее ликвидации и банкротства. Кроме того, BT Invest обязана в течение пяти лет не сокращать свою долю в «Булгартабаке» и ее подразделениях. Покупателю также запрещается в ближайшие пять лет проводить структурные изменения внутри компании. На протяжении трех ближайших лет BT Invest должна сохранить среднюю численность сотрудников компании и ее «дочек». Данный показатель не должен сокращаться по сравнению с 2010 годом. По условиям договора, покупатель также обязан обеспечить приобретение по 5 тысяч тонн выращенного в Болгарии табака ежегодно в течение последующих пяти лет. Наконец, BT Invest обязуется в ближайшие два года инвестировать в «Булгартабак» 7 млн евро.

«Булгартабак» — производитель известнейших в СССР сигарет «Стюардесса», «Опал» и «Родопи», занимает 34% болгарского табачного рынка. У компании есть три действующих завода в городах София и Благоевград и в деревне Ясен недалеко от Плевена. Ранее на приобретение акций «Булгартабака» также претендовала корпорация British American Tobacco, которая впоследствии решила не участвовать в аукционе из-за причин «коммерческого и стратегического характера».

В конце августа болгарские синдикалисты намеревались провести акции протеста против готовящейся покупки «Булгартабака» структурой ВТБ. По их мнению, приватизация компании не отвечала интересам Болгарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории