16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3276
  • RTS1137.17
19 октября 2011, 15:55 ОбществоПраво

Присяжные ответят на 29 вопросов об убийстве Свиридова

Лента новостей

Жюри примет решение, виновен ли в гибели болельщика «Спартака» уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов завтра

UPDATE 15:55 мск

Присяжным, участвующим в процессе по делу об в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, предстоит ответить на 29 вопросов.

Как передает корреспондент BFM.ru, в среду судья Мосгорсуда Андрей Расновский представил участникам процесса опросный лист, после обсуждения которого он планировал произнести напутственное слово, напомнив позиции сторон. После этого коллегия должна была удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Однако этого не произошло. Адвокаты шести подсудимых попросили время для того, чтобы детально изучить опросный лист, подготовить свои вопросы и согласовать их со своими подзащитными. В результате заседание было отложено до завтра, 19 октября.

Главными вопросами, поставленными перед присяжными, являются: доказано ли, что преступление имело место, доказано ли, что в нем принимали участие подсудимые, виновны они или нет и заслуживают ли снисхождения. Одним из важных вопросов также является было ли преступление умышленным.

28-летний Егор Свиридов погиб в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадском бульваре в Москве во время драки с кавказцам. Тогда были ранены четверо его товарищей.

На скамье подсудимых шесть человек: пятеро уроженцев Дагестана и уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Последнему вменяется убийство Егора Свиридова и покушение на убийство Сергея Гаспаряна, остальным подсудимым — хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Обвинение считает, что драку начали подсудимые, которые использовали для этого малозначительный повод. Обвиняемые утверждают, что их спровоцировали — причиной ссоры стали оскорбительные высказывания в адрес матери подсудимого Наримана Исмаилова. В ходе процесса Черкесов не отрицал, что применил травматический пистолет, однако заявил, что использовал оружие для самообороны и не знал, что выстрелы с близкого расстояния могут оказаться смертельными.

Гибель Свиридова вызвала общественный резонанс и привела к массовым беспорядкам в 12 городах России, в частности на Манежной площади в Москве, где 11 декабря прошлого года собралось, по некоторым данным, около 10 тысяч футбольных фанатов и националистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории