16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
19 октября 2011, 10:31

Средний размер взятки в России в этом году достиг 250 тысяч

Лента новостей

Данные озвучили в МВД, отметив, что в прошлом году средняя взятка не превышала 60 тысяч рублей. До полутора миллионов рублей увеличился размер крупных взяток

На фоне громких дел, которые расследуются на протяжение последнего месяца, цифры официальной статистики МВД выглядят очень скромно. Следователя Нелли Дмитриеву обвиняют в вымогательстве взятки в 3 миллиона долларов. По некоторым данным, речь может идти даже о пяти. Фигурантом дела является бывший сотрудник одного из подразделений центрального аппарата МВД Максим Каганский. Он скрылся пока суд решал, какую меру пресечения выбрать. Расследование против следователя Андрея Гривцова, который подозревается в том, что вымогал взятку в 15 миллионов долларов — закончилось ничем. Он провел в изоляторе около месяца и был отпущен еще в феврале прошлого года. МВД учитывает в официальной статистике только те дела, которые уже раскрыты, обвинения по которым вынес суд, поэтому суммы взяток крайне скромны, говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Уже задействованы в этой схеме очень серьезные люди, крупные чиновники, руководство, допустим, той же федеральной налоговой службы, которая имеет отношение, и в иных, более высоких институтах власти. Они, естественно, этот вопрос спускают на нет, поэтому этот вопрос не доводится до суда, и дела такого уровня лежат мертвым грузом где-то в следственных управлениях, Следственном комитете, и по ним мы не можем рассчитать. Хотя, если бы мы взяли их в расчет, то средняя сумма взятки была бы в десятки, а то и сотни раз выше».

Возбудить и довести до суда дело в отношении сотрудника ДПС — гораздо проще, чем против высокопоставленного чиновника, говорит адвокат Коллегии адвокатов Эгида, бывший следователь прокуратуры СВАО Москвы Владислав Поликаркин:

«Существуют и такие взятки, как в несколько миллионов долларов, но существуют взятки и в несколько сотен рублей, не будем забывать об этом. Это широко распространенные дела по факту дачи взятки сотрудникам ГИБДД, когда вдруг неожиданно они оказываются самыми честными сотрудниками, и негласно участниками оперативного эксперимента в отношении недобросовестных водителей. В данном случае размер взятки может быть и 100, и 200, и 300 рублей. Плюсуется, делится и получается тот размер, который был озвучен сейчас».

Статистика о среднем размере взяток не ведется в европейских странах. Однако, согласно исследованиям компании «Эрнст Энд Янг», Россия занимает второе место среди государств, предпочитающих «выражать благодарность» в наличной форме (39% случаев взяток). Возглавляет рейтинг Греция с 44%. В Германии среди руководителей среднего звена о своей готовности давать взятки заявили 12% опрошенных, а среди топ-менеджеров - всего 3%. В Китае средний размер подношений в этом году составил 1,5 миллиона долларов. При этом за взятку миллион 150 тысяч бывшего топ-менеджера компании China Mobile приговорили к смертной казни.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории