16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3319
  • RTS1132.77
19 октября 2011, 10:53 ОбществоПолитика

Пентагон предложил РФ поймать ракету ЕвроПРО

Лента новостей

У Москвы есть полгода, чтобы присоединиться к ЕвроПРО, предупреждают в Вашингтоне

США приглашают Россию поучаствовать в тестовом испытании американской системы противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), сообщил генерал Патрик О'Рейли на форуме в рамках Атлантического совета, передает Reuters.

«Это маленькие ракеты… они далеко не летают», — заверил О'Рейли. Москве предложено воспользоваться своими радарами и другими радиолокационными системами, чтобы убедиться не только в способности своевременно увидеть летящую ракету, но и обезвредить.

Заместитель госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасности Эллен Тошер отметила, что Вашингтон пока не может предоставить юридически обязывающие гарантии, но готов выслать письменные заверения в ненаправленности ЕвроПРО против Москвы.
Тошер подчеркнула, что не в состоянии предсказать, достигнут ли США и РФ договоренности в сфере сотрудничества по ЕвроПРО к саммиту НАТО в мае 2012 года. «Чем ближе к концу срока, тем сложнее будет (вписать Россию - Reuters), так как опция для присоединения к системе скоро закроется. Она не бесконечна», — напомнила заместитель Хиллари Клинтон.

Пресс-секретарь Пентагона Ричард Ленер подтвердил, что США будут только рады, если Москва проверит функционирование ЕвроПРО с помощью своих радаров, однако раскрывать специальную информацию по деятельности системы не будут.

ЕвроПРО, по мысли Вашингтона, должна защитить страны НАТО от ракетного удара со стороны КНДР, Ирана, Сирии и Ливии.

Изначально предполагалось, что противоракетная база разместится в Польше, а в Чехии появится американский радар. В середине сентября Вашингтон договорился со Стамбулом о размещении радиолокационной системы в иле Малатья на юго-востоке Турции. Управление будет осуществляться из Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории