16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
19 октября 2011, 13:41

Минфин обещает обложить налогом «золотые парашюты»

Лента новостей

Если такая норма будет введена, то она, прежде всего, затронет интересы крупных международных компаний, работающих в России, полагают эксперты

Как заявили в министерстве, со следующего года 13% налогом будут облагаться так называемые «золотые парашюты» топ-менеджеров. Об этом на конференции Американской торговой палаты сообщил статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов.

Если такая норма будет введена, то она, прежде всего, затронет интересы крупных международных компаний, работающих в России, говорит директор и партнер британской компании «Хаксли Эссошиэйтс» — Ник Риз:

«Все зависит от компании. Если речь идет о российских компаниях среднего размера, то они всегда будут искать альтернативу, возможно, переводя деньги на личные банковские счета через оффшоры. Не исключаю, что так могут поступить и некоторые крупные российские компании. Но, что касается крупных международных компаний, им придется строго соблюдать все международные и внутренние корпоративные правила. Им будет тяжело избежать уплаты налогов без риска получить международный скандал. Конечно, остается возможность полубелых выплат в виде, например, дивидендов определенным людям. Но, скорее всего, крупные компании не станут прибегать к альтернативным схемам».

Некоторые аналитики говорят, что эта мера носит больше морально-нравственный характер, чем практический. С точки зрения наполнения государственного бюджета она мало, что даст. Вот как прокомментировал ситуацию научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин:

«Я думаю, не поможет пополнению бюджета. Бюджет нужно меньше разворовывать».

Сейчас выплаты топ-менеджерам не облагаются налогом на доходы физических лиц. Законопроект, который включает в себя изменения, уже год лежит без движения в Госдуме. Теперь Минфин хочет достать из него именно эту поправку и попросить депутатов проголосовать за неё отдельно.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории