16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
20 октября 2011, 14:03 ОбществоВалютаЦБФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

В случае санкций по евро ЦБ Сирии может перейти на рубли

Лента новостей

По словам главы банка, вскоре будут согласованы основы для перехода к использованию российской валюты при международных расчетах

Центральный банк Сирии может начать проводить операции в российских рублях, если к стране применят санкции по евро. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил глава ЦБ этого ближневосточного государства Адиб Маялех.

Он отметил, что в случае отказа от евро Сирия, во-первых, обратит внимание на российский рубль, а также на другие арабские валюты. «Не забывайте, что мы можем вести операции в рублях. В подтверждение этого мы разместим рубль в таблице курсов валют, издаваемой Центральным банком Сирии. В нашей ежедневно публикуемой таблице курсов валют мы поместим российский рубль и китайский юань», — заявил он.

По его словам, уже в течение ближайшего времени будут выработаны и согласованы основы для перехода к интенсивному сотрудничеству с российскими банками и использованию российского рубля при международных расчетах.

При этом Маялех заявил, что пока у страны достаточно валютных резервов. «С их помощью мы сможем выстоять в течение долгого времени, пока не победим. Победа наверняка будет за нами с нашим большим союзником — Россией», — сказал глава ЦБ Сирии.

Напомним, что в начале октября Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали предлагаемый Западом проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. При этом постпред РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин заявил, что Россия не является «адвокатом» режима Башара Асада.

Президент РФ Дмитрий Медведев со своей стороны сообщил, что власти Сирии должны провести необходимые стране преобразования, а если у нее не получится это сделать, то ей придется уйти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории