16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.52 / ₽ 3308
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 14:01 Право

Адвокат замдиректора Третьяковки назвал неподъемной сумму залога в 55 млн

Лента новостей

За рекордный для России залог в 55 млн суд решил освободить бывшего замдиректора Третьяковки Олега Беликова. Как сообщил Business FM адвокат обвиняемого, семья Беликова находится в тяжелой ситуации и вряд ли сможет достать такую сумму

Олега Беликова обвиняют в хищении 90 миллионов рублей, выделенных из бюджета на ремонт многоквартирных домов. Защита обвиняемого посчитала сумму неподъемной. И готовится обжаловать присужденный залог, сообщил Business FM адвокат Беликова

За рекордный для России залог в 55 миллионов рублей Останкинский суд Москвы решил освободить из-под стражи бывшего заместителя директора Третьяковки Олега Беликова. Он обвиняется в крупном мошенничестве.

Защита Беликова называет сумму неподъемной и готовится обжаловать присужденный залог, сказал Business FM адвокат Владислав Мусияка:

«Я понимаю, что отпускать надо. Содержать в условиях изоляции оn общества Беликова нет никакого смысла. Защита предлагает 10 миллионов. Они говорят: «А вы можете 55». Сумма практически неподъемная для родственников. Потому что надо продать квартиру жены, матери, заложить имущество. За два часа до нас слушалось аналогичное дело по Зорину, бывшему заместителю Беликова. Там был предложен залог в 45 миллионов рублей. Несмотря на то, что в суде была допрошена жена Зорина, имеющая троих детей, третьего она родила 5 дней назад. И третий ребенок лежит в коме, в тяжелейшем состоянии в перинатальном центре. Человек плакал, а судья предлагал одновременно залог в 50 миллионов рублей. У человека, у которого арестована последняя квартира и больной ребенок, плюс еще двое малолетних детей на руках. Я не знаю, как комментировать. И не знаю, из чего исходил суд. Наверное, из того, что все равно не внесут эти деньги и они останутся под стражей».

По данным следствия, в 2008 году Олег Беликов, будучи главой госпредприятия «Генеральная дирекция Западного
округа Москвы», вместе со своим замом и главой компании «Универстрой» получил по подложным документам госконтракт на капремонт многоквартирных домов.
Сумма госконтракта была около 120 миллионов рублей. На ремонт было потрачено только 30 миллионов. Остальные - порядка 90 миллионов были похищены, сообщил Business FM представитель главного управления МВД по Центральному округу Москвы Роман Михайлов:

«Дело возбуждено, расследуется по факту хищения денсредств бюджетных, которые были выделены на ремонт жилищного фонда. Эти деньги были расхищены. Одним из фигурантов является Беликов».

Это рядовая схема распила бюджетных средств, в которой обязательно участвуют чиновники префектуры и московского правительства, говорит бывший глава Управы Пресненского района Москвы Александр Краснов:

«Это стандартная практика для московского правительства. Именно в таких размерах крадут деньги. Это считается нормальным явлением. Другое дело, почему он конкретно попался. Может быть, он не отнес какую-то долю в префектуру или в московское правительство. И по этой причине его сдали следственным органам, и он оказался виноватым. Это не все деньги он забирал, он очевидно делился. Когда выделяются такие деньги, те люди, которые выделяют такие деньги, получают откаты. Для московского правительства две трети утащить – это 2008 год. Это похоже на действительность».

Олег Беликов своей вины не признает. Он уверен, что его оговорила глава компании «Универстрой» госпожа Ладыгина, которая была освобождена из-под ареста после сделки со следствием.

После начала уголовного преследования Беликов уволился с поста замдиректора Третьяковской галереи. Однако, там тоже были проведены допросы и выемка документов. Руководитель Третьяковки Ирина Лебедева обещала Business FM дать свой комментарий в течение дня.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории