16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 16:17 Путешествия

Наводнение подмочило репутацию Таиланда

Лента новостей

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават признала, что попытки не допустить наводнения в столице страны провалились, передает AP. Власти решились сосредоточиться на попытках проконтролировать отвод воды по каналам Бангкока

Фото: AP
Фото: AP

Дожди, начавшиеся в Таиланде еще в июле, вызвали сильнейшее за последние полвека наводнение в этой стране. Большая часть провинций Таиланда была затоплена, число погибших достигло 320 человек, пострадали более 3 млн жителей страны. По предварительным оценкам, ущерб составил около 3 млрд долларов, но сумма продолжает пересматриваться в сторону повышения.

Власти Таиланда заявили, что главный аэропорт страны «Суварнабхуми» (или в другой транскрипции — «Суваннапум») не должен пострадать от наступающей с севера страны воды: его защищает 3,5-метровые заграждения. Между тем, именно риск затопления аэропорта больше всего беспокоит игроков туристического рынка Таиланда, пишет Bangkok Post. В кулуарах туристической конференции ITB Asia 2011, отельеры говорят, что не уверены в том, что правительство сможет защитить Суварнабхуми: если главный авиаузел будет затоплен, в туристическом секторе может возникнуть хаос. «Если правительство не сможет улучшить ситуацию, мы можем не увидеть высокий туристический сезон в этом году», — передает Bangkok Post слова одного из отельеров.

Ранее на этой неделе российский МИД порекомендовал гражданам РФ, находящимся в Таиланде, избегать посещения пострадавших от наводнения районов этой страны, отметив, что ситуация «в популярных туристических центрах — городе Паттайя, островах Пхукет, Самуй, Чанг — опасений не вызывает, угрозы затопления там сейчас нет».

На туристическом потоке сильнейшее за полвека наводнение в Таиланде «никак не сказывается», заявила BFM.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «И мы не отслеживаем эту информацию, потому что уже официально объявлено, что к туристам это не имеет никакого отношения».

По данным Константина Кинеля, руководитель службы маркетинга московского офиса Туристического управления Таиланда, российские туристы в Бангкоке находятся не в восточной части города, которая страдает от наводнения. «В сентябре, по данным тайской пограничной службы, в Таиланде находилось порядка 22 тысяч человек из России. Бангкок по площади больше, чем Москва. Что касается туристических зон (Королевский дворец, торговая зона, места пребывания наших туристов в Чайна-тауне), там воды нет на сегодняшний день, — заявил Кинель BFM.ru. — В основном, для российских туристов Бангкок — транзитный пункт, основная часть туристов едут в Паттайю, на Пхукет, Самуи и так далее, на курорты. В Бангкоке они находятся не больше 2 ночей, в основном с экскурсионными целями.

В Таиланде базируется значительная часть многих японских и американских компаний, производящих компьютеры, электронику, жесткие диски, камеры и автомобили, напоминает издание MarketWatch.
.
«Наводнение нарушило работу, особенно в промышленных зонах Наванакорна, Роджана и Районг возле Аюттхаи на восточном побережье, — беспокоятся стратеги Barclays Capital. — Самые тяжелые последствия, кажется, почувствовали на себе производители электроники, которые были ослаблены в течение последних месяцев».

Производитель жестких дисков Western Digital, поставщики деталей Hutchinson Technology и Nidec — в числе крупных компаний, наиболее пострадавших от наводнений. Western Digital была вынуждена остановить предприятия из-за подтоплений и ждет, что ее мощности будут «существенно ограничены в течение нескольких кварталов».

Корпорации Nikon и Sony, относящиеся к японским «голубым фишкам», также остановили работу на своих подразделениях в Таиланде.

«Ключевые заводы производителей цифровых однообъективных зеркальных (DSLR) фотоаппаратов были непосредственно повреждены наводнением, — заявили стратеги Nomura. — Деятельность была остановлена на заводах обеих этих компаний, и нет оценки, когда они смогут возобновить производство». Около 80% консолидированной операционной прибыли корпорации Nikon приносят именно DSLR, по данным Nomura.

«Мы также обеспокоены воздействием на поставщиков комплектующих, так как совокупная доля рынка у Nikon и Sony в сегменте DSLR превышает 40%», — отмечают эксперты.

Также наводнение в Таиланде может повредить производителю автомобильной электроники, корпорации Pioneer, «из-за прямого ущерба главным заводам компании и ущерба, нанесенного некоторым поставщикам деталей», отмечают в Nomura. Pioneer производит почти половину своей автомобильной продукции в индустриальном парке Роджана. Работа этого подразделения остановлена до 23 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории