16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
21 октября 2011, 14:18

Новая Москва появится до 1 января

Лента новостей

Заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов сообщил, что именно до этого срока запланировано юридически присоединить новые территории

С 1 января новые территории от МКАД до Калужской области, включая подмосковную Щербинку, могут войти в состав Москвы, сообщил заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов. Сейчас по его словам, идет «юридическая проработка вопроса». Идею о расширении мегаполиса высказал в июне президент Дмитрий Медведев, предложив создать «столичный федеральный округ».

Присоединить новую Москву к старой до конца года не удастся, полагает гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

«Нужно, как минимум, либо конституцию изменить в соответствии с пожеланиями, либо созвать референдум, и соответствующий муниципалитет даст согласие на присоединение. И юридически, на мой взгляд, сделать эту процедуру так быстро нереально. На сегодняшний день выполняется операция по уточнению границ, и эта операция будет длиться, как минимум, до марта следующего года. После этого только можно проводить референдумы и другие мероприятия для того, чтобы закрепить указанную площадь. Конечно же, наши политики на все способны, но следуя законному регламенту, это невозможно».

Директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев иначе описывает процедуру. Он отмечает, что сначала нужно получить согласие двух субъектов: Москвы и области. Окончательное решение принимает правительство. Впрочем, экономической целесообразности в расширении столицы Сергей Сиваев не видит совсем:

«Мировая практика таких аналогий не знает. В мире встречается практика строительства столиц в отдельно стоящих местах, как в Бразилии случилось, в Казахстане построили новую столицу на окраине бывшего Зеленограда, но это были по существу новые города. Та же Астана сегодняшняя — это на две трети новый город. Что будет происходить в части градостроительной деятельности, пока такого представления нет. Здесь пока абсолютно политическое решение, за которым экономики пока не видно».

По плану площадь столицы должна увеличится в два с половиной раза — на 160 тысяч гектаров. Большая Москва по территории будет сравнима с целым государством — Люксембургом. На новых территориях, согласно проекту, разместятся высшие органы государства, чтобы, по выражению Андрея Шаронова, привлечь частных инвесторов. Однако сами чиновники в переезде за МКАД особо не заинтересованы.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории