16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 14:53 Право

Глава ФСКН опасается героинового давления на Россию

Лента новостей

В Афганистане в 2011 году собран вдвое больший урожай опиума, сообщил директор антинаркотической службы Виктор Иванов

В Афганистане в текущем году собран вдвое больший урожай опиума, заявил на заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ директор ФСКН Виктор Иванов. Заседание комиссии прошло впервые, сообщает пресс-служба ФСКН.

По словам Иванова, удвоение собранного в Афганистане опиума означает удвоение героинового давления на Центральную Азию и Россию. Он раскритиковал работу стран-доноров антинаркотических программ в Центральной Азии (НАТО), которые держат в Афганистане военные контингенты, а основной ресурс концентрируют севернее Афганистана, в Средней Азии. Иванов подчеркнул, что международные усилия за 10 лет не дали никаких заметных результатов — наркомафия, как и прежде, «жирует на пышных афганских полях».

Глава ФСКН напомнил, что с марта текущего года действует российская программа помощи киргизским службам по контролю наркотиков. За время действия программы ликвидированы 13 крупных каналов героина и гашиша из Афганистана через регион Ферганской долины. Наркотики шли в Москву, Московскую, Челябинскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Самарскую и Свердловскую области, Красноярский край и ХМАО, рассказал Иванов. Он подчеркнул, что только через эти каналы в Россию шло до 300 килограммов наркотиков ежемесячно.

Иванов добавил, что объем наркотиков, перехваченных непосредственно в Киргизии, по сравнению с прошлым годом возрос в 23 раза. Он отметил, что сотрудничество в этой области особенно важно в свете грядущего присоединения Киргизии к Таможенному союзу.

По мнению директора ФСКН, подобные программы нужно реализовать и в других странах Центральной Азии, находящихся на путях наркотранзита, в частности, в Таджикистане, который, по словам Иванова, «грудью лежит на героиновой амбразуре». Он отметил, что Россия готова рассмотреть вопрос разработки программ.

По расчетам ФСКН, такой алгоритм позволит ежегодно перекрывать дополнительно до 50 действующих каналов наркотранзита и сократить ввоз героина в Россию вдвое.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ФСКН работает недостаточно эффективно. Он подчеркнул, что сбыт наркотиков — международная проблема, так как соседние страны не могут защищать свои границы. По его мнению, 100% тяжелых наркотиков в Россию поступает из Афганистана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории