16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
21 октября 2011, 15:08 Авто
Актуальная тема: Кризис евро

Тысячи сотрудников Fiat устроили забастовку

Лента новостей

Профсоюзы опасаются, что руководство концерна перенесет производство из Италии в какую-то другую страну

Тысячи сотрудников итальянского автопроизводителя Fiat сегодня не вышли на работу и организовали однодневную забастовку, пишет Bloomberg.

Протест вызван европейским долговым кризисом, который увеличил потребность в повышении производительности в Италии, где почти треть жителей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. 15 октября в Риме прошли акции протеста, ставшие частью движения «Оккупируй Уолл-Стрит» — различные травмы получили около 100 ее участников, ущерб от митинга достиг 5 млн евро.

Профсоюзы уверены, что исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне перенесет производство из Италии в какую-то другую страну даже после уступок со стороны рабочих, так как продажи в родной стране падают, а зарплаты все еще в три раза выше, чем в Польше. Сам Маркионне заявил, что организацией забастовки рабочие только увеличивают риск принятия такого решения.

«Забастовка — это очень, очень, очень плохая идея. Это вы говорите кому-то, кто хочет вложить деньги в вашу страну, что вы не желаете в этом участвовать, и пытаетесь выдвинуть условия, которые вы, к тому же, не можете контролировать», — считает Маркионне.

По словам официального представителя Fiat, производство машин в Италии никоим образом не пострадало от забастовки. В Кассино в протесте участвуют 8% рабочих, а на заводе в Термини Имерезе — 17%.

Fiat заявил о том, что перенесет производство в другую страну, если большинство рабочих не поддержат идею о снижении цен на автомобили, что сделает их более привлекательными для потребителей.

Накануне другой автопроизводитель, Ford, смог мирно договориться со своими сотрудниками. Автомобильный концерн и профсоюз United Auto Workers (UAW) ратифицировали четырехлетний договор по новым контрактам с рабочими. Все сотрудники Ford, для которых установлена почасовая оплата труда, согласились на пересмотр системы распределения прибыли вместо повышения зарплат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории