16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
21 октября 2011, 21:24 ЦБРынкиФинансыБанки, вклады и кредиты

Ликвидности. net

Лента новостей

Центробанк подвел итоги стресс-тестов банков и пришел к выводу, что некоторые из них — даже из тридцатки крупнейших — могут столкнуться с проблемой ликвидности. Об этом сообщил зампред правления ЦБ Алексей Симановский

Алексей Симановский, заместитель председателя правления ЦБ, не исключает проблем с банковской ликвидностью.  Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Симановский, заместитель председателя правления ЦБ, не исключает проблем с банковской ликвидностью. Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк признал: многим российским банкам не хватает денег. «В принципе, стресс-тест показал, что для некоторых банков проблемы [ликвидности] вполне могут возникнуть, — заявил зампред правления ЦБ Алексей Симановский. По его словам, с этим могут столкнуться и банки из топ-30, которые еще до кризиса были «очень активны на инвестиционно-строительном рынке».

Зампред Центробанка подчеркнул, что проблемы с ликвидностью не грозят банкам, не вкладывающим относительно короткие ресурсы в достаточно длинные проекты.

При этом Симановский признал, что стресс-тесты проводились до ухудшения рыночной ситуации, а с учетом реальности, в которой сегодня работают коммерческие банки, все может оказаться куда хуже.

Ситуация с банковской ликвидностью действительно вызывает опасения у многих участников финансового рынка. «Многие индикаторы денежного рынка сигнализируют об ухудшении ликвидной позиции банков по сравнению с ситуацией на начало года и даже на начало июля», — говорит директор департамента аналитики и риск-менеджмента ИК «UFS Investment Company» Павел Василиади. По его словам, ставки денежного рынка с начала июля показывают сильный рост. Так, ставка кредита Mosprime на 3 месяца взлетела с 4,31% на начало августа до 6,8% в настоящий момент и является самой высокой с конца 2010 года. «Это отражает возрастающий спрос на краткосрочную рублевую ликвидность», — делает вывод эксперт.

Напряженность нарастает еще с конца лета, когда банки выплатили в виде налогов порядка 450 млрд рублей, отмечает ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев. По его словам, осенью ситуация усугубилась еще и европейскими проблемами, что фактически закрыло доступ отечественных банков к дешевым иностранным деньгам. «Кроме того, предполагаю, что вследствие долговых проблем в Европе сами европейские банки начали забирать ликвидность из российских банков», — добавляет аналитик.

Свидетельством нехватки денег в российских банках Павел Василиади называет и рост спроса на ликвидность, размещаемую на аукционах Минфина. Так, из 14 аукционов, проведенных Минфином, на тринадцати спрос со стороны банков превысил предложение. К примеру, на последнем аукционе 19 октября спрос превысил предложение в 2,8 раза: тогда банки подали заявки на сумму 154 млрд рублей против предложенных Минфином 55 млрд рублей. «Это означает, что проблемы есть не только у мелких и средних банков, но и у крупных банков в списке Tор-30», — отмечает Павел Василиади.

В крупных банках могут быть проблемы лишь из-за финансирования девелоперских проектов как наиболее проблемного звена, подтверждает Александр Алексеев. Что касается более мелких банков, то здесь вопрос кроется в их системе риск-менеджмента, в их добросовестности, считает он. «Причем привлекать ликвидность, которая сейчас и так в дефиците, средним и мелким банкам намного сложнее, поскольку кредиторы, конечно, больше доверяют «крупняку» как гаранту стабильности», — отмечает он.

Банки пытаются решить проблему с помощью повышения ставок по депозитам и повышения ставок по кредитам. Однако регулятор обещает не давать банкам волю.

Так, сказал Симановский, Центробанк сейчас уделяет повышенное внимание ставкам по депозитам, превышающим 10% годовых. В этом случае ЦБ оценивает состояние активов и смотрит «что делается с теми деньгами, которые привлекаются с рынка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории