16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.45
22 октября 2011, 13:02 ЦББанки, вклады и кредиты

Условия по вкладам не должны быть слишком сладкими

Лента новостей

Проблемы с ликвидностью на финансовом рынке вынуждают банки бороться за клиентов. Ради этого они готовы поднимать ставки по вкладам. Но ЦБ предупредил, что будет следить за бизнесом банков, завышающих ставки, и пресекать попытки «увести средства»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банк России внимательно следит за бизнесом тех финансовых организаций, которые предлагают клиентам ставки по депозитам выше 10%. Об этом заявил зампред ЦБ Алексей Симановский. «В моем понимании это [повод для контроля] где-то уровень 10% с небольшим, — отметил он. — И, разумеется, мы очень внимательно смотрим на ситуацию именно с точки зрения, каково состояние активов и что делается с теми деньгами, которые привлекаются в банки».

Повышение отдельными банками ставок по депозитам выше рынка может быть вызвано разными обстоятельствами. «У банка может появиться возможность более выгодного, чем обычно, размещения средств — для чего ему потребуется достаточно оперативно привлечь соответствующие суммы в виде депозитов. Это возможно, если поднять ставки над средним рыночным уровнем», — говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

При этом он отмечает, что привлечение повышенной массы депозитных денег может быть вызвано желанием «заткнуть» текущие дыры в балансе. «В этом случае банк, решая одни, текущие, проблемы приобретает другие, в будущем», — полагает Трусов.

Сам факт того, что банк привлекает деньги под завышенные ставки не может служить основанием для каких-то санкций со стороны Банка России и, скорее всего, Симановский не имел в виду, что банкам надо готовиться к карательным мерам, считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Привлечение депозитов по очень завышенным ставкам может также свидетельствовать о наличии серьезных финансовых проблем у банка или стремлении его менеджмента использовать дополнительно привлеченные ресурсы для реализации неправомерных схем, говорит Евгений Трусов.

На такой случай у ЦБ есть арсенал предупредительных санкций: это может быть или письмо с предупреждением, или требование объяснений о методах «отработки» таких высоких ставок, или даже временный запрет на работу со вкладами.

Если банк в надежде на большую прибыль переоценил свои возможности, он может оказаться в неприятной ситуации — вплоть до невозможности своевременно рассчитаться с вкладчиками, отмечает Трусов.

«Как правило, высокие ставки по вкладам действительно отражают большой кредитный риск банка, который, в свою очередь, говорит о значительной доле некачественных активов в балансе, концентрации на отдельных заемщиках и негативной репутации банка», — считает Максим Зайцев.

В качестве ориентира для вкладчика эксперт предлагает рассматривать ставки по вкладам в крупнейших банках. «У Сбербанка ставки по депозитам не превышают 6,5%. Чем существеннее у банка отклоняется ставка от этого значения, тем выше риск, — говорит Зайцев. — Но следует помнить, что вклады физических лиц застрахованы в АСВ на сумму до 700 тысяч рублей, поэтому в пределах этой суммы можно не опасаться потерь».

Но регулятор не разделяет столь резких оценок: в Центробанке считают, что превышение ставок по депозитам над среднерыночными в пределах 1,5% — это нормальное явление и не может свидетельствовать о наличии серьезного риска для финансовой стабильности банка.

Вклады с доходностью 10 и более процентов — сейчас на нашем рынке не редкость. Так, разместить средства на год под ставку 10% предлагают банки «Ренессанс Кредит», «Хоум Кредит энд Финанс банк», Первый чешско-российский банк, «Еврокоммерц», «Русский Стандарт», «Компания розничного кредитования», «Восточный Экспресс».

При этом ЦБ намерен отслеживать сомнительные схемы, суть которых сводится к привлечению вкладов на выгодные для клиентов условиях с целью последующего вывода средств из кредитной организации.

Такую схему использовали банки, входящие в группу бизнесмена Матвея Урина: привлеченные депозиты «выводились» из банка под видом ликвидных активов, как правило, ценных бумаг, и использовались для покупки других банков. Подобная схема была выявлена и в деятельности Мультибанка, который, увеличив ставки по вкладам, довольно быстро привлек большое количество денежных средств во вклады со 139 млн рублей до 1,45 млрд рублей, после чего разместил их в сомнительные ценные бумаги, за что поплатился лицензией. А бремя расчетов с вкладчиками, как всегда бывает в подобных случаях, легло на плечи АСВ. Симановский пообещал, что такого развития событий ЦБ не допустит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию