16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 марта 2009, 18:42 Финансы

Гражданам США дадут шанс сознательно купить «плохие» активы

Лента новостей

Американские компании BlackRock Inc., Legg Mason Inc. и входящая в группу Allianz SE фирма Pacific Investment Management Co. намерены учредить закрытые инвестфонды для продажи так называемых токсичных активов

Американские компании BlackRock Inc., Legg Mason Inc. и входящая в группу Allianz SE фирма Pacific Investment Management Co. намерены учредить закрытые инвестфонды для продажи так называемых токсичных активов.

Как сообщает Wall Street Journal, американские инвесторы, чьи налоги были использованы для того, чтобы удержать на плаву 512 банков, — сами смогут покупать «плохие активы» у этих фондов, приобретающих, в свою очередь, ненадежные бумаги у банков. Фонды будут организованы в рамках объявленной в начале этой недели программы скупки токсичных активов, объем которой составит от 500 млрд до 1 трлн долларов.

«Что в действительности происходит, так это перенесение рисков на налогоплательщиков, — отметил юрист нью-йоркской Stradley Ronon Stevens & Young LLP Джон Бейкер (John Baker).

Издание отмечает, что указанные компании еще разрабатывают условия работы инвестфондов, однако известно, что доступ к ним будет иметь ограниченный круг инвесторов. В пример приводится существующий с января 2009 года фонд BlackRock Fixed Income Value Opportunities, вкладывающий в обесценившиеся бумаги. Минимальный взнос в него составляет 25 тысяч долларов, а требование к общим активам каждого инвестора — 1,5 млн долларов. С января доходность фонда составила 1%.

Также подчеркивается, что закрытые фонды, в отличие от открытых, имеют лимит по кредитному плечу и, следовательно, больший риск.

По оценкам многих американских экспертов, на балансах банков США находятся неликвидные инструменты и проблемные долги на сумму около 2 трлн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории