16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
22 октября 2011, 18:25 Политика

На «список Магнитского» Россия ответила «списком Бута»

Лента новостей

МИД утвердил список американцев, которым запрещён въезд в Россию. В него вошли высокопоставленные чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере

МИД утвердил список американцев, которым запрещён въезд в Россию. Это «высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере», говорится на сайте ведомства. Ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин об «анти-списке Магнитского»:

«Я думаю, что это является не очень умным, но вполне ожидаемым симметричным ответом, потому что по сравнению с инструментами влияния Соединённых Штатов на российские элиты, инструментарий влияния российских элит на американские гораздо более скромен. Поэтому я бы не стал причислять введение и одобрение подобного списка к успехам дипломатии по одной большой причине: с точки зрения перемещения по миру, пока запад нужен российским элитам гораздо больше, чем Россия западным элитам. Поэтому я сильно сомневаюсь, что кто-то из «анти-списка Магнитского» в ближайший год или десятилетие собирался по каким-то причинам в Россию. В отличие от российских фигурантов списка Магнитского, которые могли собираться в США».

По данным газеты «КоммерсантЪ», в списке могут фигурировать американцы, причастные к преследованию Виктора Бута, которого в США обвиняют в торговле оружием, и Константина Ярошенко, осуждённого за контрабанду наркотиков. Комментарий эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

«Наш МИД решает сразу несколько задач, в том числе задачу демонстрации того, что Россия защищает собственных граждан, пусть и в такой специфической форме. Я не исключаю также возможности попадания туда лиц, которые действительно имеют определённые интересы в России. Это могут быть те чиновники, которые связаны с российскими гуманитарными организациями, правозащитными организациями и прочими структурами, которые занимаются здесь правозащитной, гуманитарной деятельностью. Я думаю, что этот список, по крайней мере, в обозримой перспективе отменён не будет. Более того, я не исключаю появления других списков, если другие западные страны, подобно США, обнародуют соответствующие списки».

Предполагается, что в списке российского МИДа 11 американских чиновников. Столько же россиян, по данным СМИ, входят в список Магнитского, утвержденном Госдепартаментом США.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории