16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
22 октября 2011, 21:52 Общество

В сети появился вирус, замаскированный под письмо с фото Каддафи

Лента новостей

На электронную почту пользователей приходят письма с заголовком о фотоверсии материала агентства France Press

Под видом электронного письма с фотографиями убитого Муаммара Каддафи в Интернете гуляет новый мощный вирус. Вместе со спамом на e-mail пользователей приходят письма с заголовком о фотоверсии материала агентства France Press. К письму прикреплен RAR-архив, который, как утверждается, содержит посмертные снимки диктатора. После того, как пользователь распакует архив, его компьютер атакует троянская программа. Глава представительства Антивирусной компании TREND MICRO Вениамин Левцов говорит о том, что вести борьбу с подобного рода рассылками бессмысленно:

«Трудно быстро составить портрет человека, которого заинтересует посмертная фотография убитого Каддафи. В данном случае это может быть достаточно широкий круг лиц. Почти любому человеку это может быть в той или иной степени интересно. Это просто повод, им не важно, что использовать - Курникову, Каддафи, дефолт – это не важно. Главное, чтобы был информационный повод. Достаточно вредоносная программа распространяется в виде архивов, представленных, как исполнимые файлы. Люди действительно запускают на своих компьютерах исполняемый код, который инсталлирует вредоносное ПО. В первую очередь, нужно обновить антивирусное ПО. Уверен, что поскольку случай громкий, базы появятся достаточно быстро, и уже в ближайшее время все основные антивирусные производители смогут предоставить решение».

Основным инструментом заражения персональных компьютеров в наши дни стала «социальная инженерия». Этим термином специалисты обозначили интерес пользователя к резонансному событию. Однако, генеральный директор Компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков не согласен с теми, кто называет заархивированный шпионский код спамом:

«В данном случае это не спам. Спам - это дешевые бесплатные объявления, скорее безвредные. Это просто вариант распространения вируса с элементами «социальной инженерии», не более того. Люди - они всегда люди. Пройдёт год-два, будет ещё какая-нибудь война или какая-нибудь суперзвезда, обнажённые фотографии которой вызовут ещё одну эпидемию. Поэтому правильнее говорить о нравственности тех, кто с таким интересом открывает фотографии. А то, что для заражения все методы хороши и не существует нравственных или ненравственных тем, но это ещё раз доказывает. Не открывайте, не смотрите подобные вещи, особенно если они представляют собой запакованные файлы или приложения - это классика».

Мировой лидер в борьбе с угрозами компьютерной безопасности компания Sophos уже идентифицировала «трояна». Его имя - Mal/Behav-103. Он существует с 2007 года и поражает только компьютеры с операционной системой Windows. Интернет-злоумышленники и ранее пользовались громкими информационными поводами для нежелательных рассылок. Например, два года назад смерть поп-певца Майкла Джексона спровоцировала целую волну спама и вредоносных архивов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории