16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
23 октября 2011, 15:21 ПроисшествияОбществоКриминал

16 «трудных» подростков устроили побег под Костромой

Лента новостей

Всех сбежавших уже удалось вернуть. Некоторые пришли по собственной воле. В ходе проверки выяснилось, что подростки направились в Кострому

UPDATE 15:21 мск

16 малолетних преступников сбежали из спецучреждения закрытого типа в поселке Бычиха под Костромой, рассказала РИА «Новости» старший помощник руководителя регионального СУСК России Ольга Вакурова.

«На моей памяти таких массовых побегов из этого учреждения еще не было», — подчеркнула Вакурова и уточнила, что инцидент произошел 20 октября, однако администрация заведения своевременно об этом не сообщила.

В настоящий момент все подростки возвращены. Некоторые пришли по собственной воле. В ходе проверки установлено, что подростки направились в Кострому.

По словам Вакуровой, в заведение, откуда сбежали несовершеннолетние, обычно попадают «трудные» подростки из Центра временной изоляции, где накануне прокуратура выявила многочисленные нарушения. Установлено, что администрация центра попустительствовала самовольным уходам, не принимала меры по предупреждению правонарушений среди воспитанников. Некоторым задерживали выплату стипендий и пособий. Трем подросткам администрация задолжала почти по 60 тысяч рублей.

В начале октября около 20 подростков сбежали из Рефтинского специализированного училища закрытого типа в Свердловской области. Перед побегом воспитанники, требовавшие отстранения от должности одного из руководителей учреждения, уничтожили некоторое оборудование. За две недели удалось найти лишь троих сбежавших.

В среднем за год несовершеннолетние в России совершают около 100 тысяч преступлений. По словам замначальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Юрия Краснова, в воспитательных колониях для несовершеннолетних находятся около 3,7 тысячи человек. Всего в России около 60 воспитательных колоний. Через уголовно-исполнительные инспекции, которые обеспечивают исполнение наказаний без лишения свободы, проходят около 50 тысяч человек в год. 62% совершаемых правонарушений приходится на имущественные преступления (кражи и разбои). Одно из последних громких ограблений произошло в Кемеровской области, где вооруженные братья восьми и десяти лет ограбили детский сад, успев взломать дверь кабинета врача с помощью металлического топора.

В прошлом году уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщал, что за три года число малолетних россиян-преступников снизилось на 20%. Он предупредил, что это свидетельствует не столько о снижении преступности, сколько о сокращении детского населения.

В конце февраля президент Дмитрий Медведев призвал проводить профилактику преступлений подростков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории