16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
23 октября 2011, 16:28 Политика

В Европе появится единое экономическое правительство

Лента новостей

Новый орган будет управлять зоной евро. Возглавит его действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей

Участники саммита ЕС в Брюсселе договорились о создании «европейского экономического правительства». Сообщают информагентства со ссылкой на источник в Совете ЕС. Создание органа, управляющего зоной евро, было одной из тем повестки дня саммита. Официальное сообщение ожидается в ближайшие часы.

Координация нового европейского института пока будет возложена на главу Евросовета Хермана Ван Ромпея. Выборы «главы правительства» ожидаются в мае 2012 года.

Как заявила Ангела Меркель - окончательное решение по «большому плану спасения зоны евро» сегодня принято не будет. Сегодняшний саммит - лишь подготовка к 26 октября. На это воскресенье запланировано сразу 2 встречи - та, что проходит сейчас. В ней принимают участие 27 государств. И ещё одна - вечером. В ней будет участвовать всего 17 членов ЕС.

На вечернем саммите ожидаются заявления по поводу расширения европейского фонда финансовой стабильности и создание новых структур финансового контроля. Однако, по мнению профессора Высшей Школы экономики Ивана Родионова, судьбоносных решений от саммита сегодня и 26 октября ждать не стоит:

«Точно, что решения окончательного не будет найдено. Это будет какой-то один из проходных компромиссов. Сейчас на неделю-две стабилизируют, но на самом деле это более широкая проблема, потому что такая же проблема стоит не только в Европе, но и в мире. Да, у Америки есть преимущество перед Европой в том, что у неё есть централизованная система принятия решений финансовых. В Европе - это явная слабость. Как-то надо заменить, но в то же время странам не хочется терять суверенитет, с одной стороны, а с другой стороны - очевидно, что страны-лидеры ЕС хотят получить в этом органе больше влияния».

По мнению экспертов, европейские политики сейчас пытаются одновременно спасти и ЕС, и собственную репутацию. Но получается плохо. Комментарий начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-Капитал Алексея Моисеева:

«Понятно, что ситуация, когда еврозоне грозит экономический, если не коллапс, то по крайней мере экономические заморозки, то понятно, что здесь стоит вопрос спасения экономической ситуации Европы и спасения рейтингов. Другое дело, что возможны попытки популизма: сказать, что мы выйдем из еврозоны, и всё будет хорошо, но практика показала, что самые неустойчивые из ведущих политиков в плане спасения еврозоны – например, Меркель - она никак не помогла своей репутацией, пытаясь показать, что у Германии - собственный путь. Даже вроде как и хотелось бы спасти собственную репутацию, а Европу не спасать, а не получается».

Сегодня перед саммитом в Брюсселе премьер-министр Георгиос Папандреу в очередной раз заверил в серьёзности намерений Афин справиться с кризисом. Однако добавил, что «это не греческий кризис. Речь идет о кризисе еврозоны».
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории