16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 09:08 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Председатель ЕС: увеличения стабфонда за госсчет не будет

Лента новостей

По его словам, сейчас намечены две модели для увеличения Европейского фонда финансовой стабильности

Увеличение объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) за счет государственных гарантий стран еврозоны не планируется, заявил глава саммита ЕС Херман ван Ромпей. По его словам, инструменты EFSF будут использоваться более гибко, передает Reuters.

Ромпей отметил, что сейчас рассматривается несколько вариантов. Он рассказал, что намечены две модели (для увеличения EFSF) и теперь лидеры еврозоны разрабатывают детали. Глава саммита уточнил, что окончательного решения пока не принято, дискуссия ведется «в позитивном ключе».

Помимо этого, президент ЕС выразил свое мнение по поводу рекапитализации банков. Ромпей сказал, что для решения проблемы необходима согласованность действий и пообещал, что соглашения между министрами финансов будут достигнуты на совещании Европейского совета 26 октября.

Из Европейского фонда финансовой стабильности объемом 440 млрд евро уже потрачено 160 млрд, в том числе на кредиты для Греции. Ранее источники Bloomberg сообщали, что вместо замены стабфонда европейским механизмом стабилизации (ESM) на 500 млрд евро в середине 2013 года, лидеры Европы все больше склоняются к тому, чтобы объединить два этих фонда. ESM будет работать с оплаченным капиталом, в отличие от стабфонда, который продает государственные облигации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории