16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
24 октября 2011, 09:09 ОбществоПравоПолитика

ОНФ предлагает разработать новый Уголовный кодекс

Лента новостей

Программа ОНФ также подразумевает создание единого следственного органа, который объединит следственные аппараты МВД России, ФСБ России, ФСКН России и СКР

Общероссийский народный фронт предлагает разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс России, говорится в тексте «Программы народных инициатив», опубликованном пресс-службой «Единой России».

Авторы предложения отмечают, что за последние 16 лет было осуждено около 15 миллионов человек, в основном мужчины дееспособного возраста, которые могли бы приносить обществу пользу. «Государство тратит на содержание тюрем половину средств, что направляется на школы», — говорится в документе.

В новом Уголовном кодексе предлагается учесть несколько основных направлений, в первую очередь, — сократить сферу применения лишения свободы до тяжких преступлений и разброс сроков за одно и то же нарушение закона. Авторы также предлагают смягчить уголовное законодательство в экономической сфере, ввести уголовную ответственность юридических лиц, а также расширить практику внесения залогов и домашних арестов.

Кроме того, предлагается упразднить стадию возбуждения уголовного дела, исключить следователя из стороны обвинения, реформировать дознание как форму ускоренной досудебной подготовки материалов, усилить прокурорский надзор за предварительным следствием, а также значительно сузить «неоправданно широкий круг лиц», пользующихся неприкосновенностью и процессуальным иммунитетом.

Для совершенствования судебной системы составители программы предлагают создать новый вид судов — административных, предназначенных для рассмотрения претензий граждан к государству, а также законодательно закрепить размер компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

Предполагается создать еще и патентный суд, который будет защищать права интеллектуальной собственности. Подготовить законопроект о создании патентного суда Дмитрий Медведев поручил еще в 2009 году. 26 июля глава государства раскритиковал правительство за медленную подготовку законопроекта о патентном суде, который предполагалось создать на базе «Сколково». Судей в ОНФ предлагают отбирать с использованием общественного контроля — кандидат на эту должность должен будет сдать квалификационные экзамены, результаты которых будут размещены в Интернете.

Авторы документа считают необходимым конкретизировать причины отстранения судей от должностей, усилить меры по предупреждению и пресечению влияния на суды представителей исполнительной и законодательной власти, предоставить третейским судам право рассматривать споры между бизнесом и государством, а также расширить перечень дел, которые могут рассматриваться с участием присяжных.

Новые требования предъявляются и к правоохранительным органам. В ОНФ предлагают создать единый следственный орган, который объединит следственные аппараты МВД России, ФСБ России, ФСКН России и СК РФ, что, по замыслу авторов, обеспечит «не только экономию процессуальных сил и средств, но и проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики».

О создании ОНФ премьер-министр Владимир Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде. По его словам, в это объединение могут войти любые заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды
правящей партии.

ОНФ занимает к «ЕР» подчиненную позицию, являясь, по сути, одним из проектов «партии власти». Об этом свидетельствует создание руководством «ЕР» на базе членов ОНФ социально-консервативного союза. Так как в выборах в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные кандидаты, в «Единой России» ОНФ обещали 150 из 600 мест. Выборы в Госдуму пройдут в России 4 декабря 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории