16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 09:27 Авто

Минтранс может оставить вертолеты без систем предупреждения

Лента новостей

Согласно проекту приказа министерства, установка систем предупреждения столкновения с землей на вертолетах может стать необязательной

Министерство транспорта подготовило проект приказа, который снимает с операторов необходимость установки систем предупреждения столкновения с землей на вертолетах, пишет «Коммерсантъ».

Изменения, внесенные в авиационные правила в 2009 году, предусматривали, что с 1 января 2012 года вертолеты вместимостью более девяти человек должны быть оборудованы системами GPWS. В проекте приказа требование о наличии данных систем (GPWS) сохраняется только для самолетов вместимостью более девяти пассажиров. В министерстве комментировать проект отказались.

В России на данный момент зарегистрировано около 3,5 тысяч вертолетов, из которых около тысячи подпадают под требования установки GPWS, говорит источник «Ъ» на рынке. По его словам, стоимость подобного оборудования на один вертолет с установкой составляет 50-100 тысяч долларов в зависимости от типа. Сейчас системами оборудовано 7-10% от общего числа работающих в РФ вертолетов, говорит заместитель гендиректора «Транзас» Дмитрий Степанов.

Он отметил, что в последнее время количество заказов на установку систем возросло. Так, «Газпромавиа» завершает установку оборудования на весь свой парк, а правительственные и президентские вертолеты имеют GPWS уже давно. Источник «Ъ» в холдинге «Вертолеты России» отмечает, что отсутствие требований по установке систем позволит сохранить низкую цену вертолетов. Однако за границей установка систем является нормой, уточнил источник, и введение подобных требований в России могло бы улучшить позиции техники на мировых рынках.

Проблемы с оснащением данной системой наблюдаются и у самолетов. Так, по данным руководителя Росавиации Александра Нерадько, из 90 самолетов Ту-134, находящихся в эксплуатации, оснащены GPWS только девять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории