16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
24 октября 2011, 09:34 Общество

В обществе неоднозначно восприняли обращение Медведева к полиции

Лента новостей

Не все в восторге от двукратного роста расходов по линии МВД. В будущем году полиция обойдется налогоплательщику в 1 триллион рублей. Для сравнения — здравоохранение в 500 миллиардов

Призыв Дмитрия Медведева к полицейским о бдительности в предвыборный период вызвало неоднозначную реакцию в обществе. На встрече в Твери, президент заявил буквально следующее: «впереди выборы, вас будут провоцировать». Медведев обещал двукратное повышения зарплат силовикам. Оппозиция говорит о силовом сценарии и о росте затрат на силовые структуры

Дмитрий Медведев призвал полицию быть бдительней в сложный предвыборный период. Несистемная оппозиция уже успела обвинить Кремль в подготовке силового сценария. Также не все в восторге от двукратного роста расходов по линии МВД в бюджете 2012 года. В будущем году полиция обойдется налогоплательщику в 1 триллион рублей. Для сравнения — здравоохранение в 500 миллиардов. Однако затраты необходимы иначе, по словам президента, мы столкнемся с насилием на улицах, — комментирует глава центра политической информации Алексей Мухин:

«Было бы странным, если бы президент России, возглавляющий список правящей партии, заявил по-другому. Тем более, что его слова очень соотносятся со словами министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который предположил, что они системная оппозиция, просто радикальные движения в электоральный цикл будут весьма активны, и полиции придется эту активность снижать. Здесь и верховная власть и ведомство действуют в одном направлении. И, судя по всему, решаются одни поставленные ими же самими перед собой задачи».

Дмитрий Медведев обещает рост зарплаты полицейским в два раза. Это обусловлено реформой, в результате которой проведены сокращения и переаттестация. И вот наступает время проверить эффективность новой системы. Тем более что глобальное повышение зарплаты наступит лишь с 1 января 2012 года. Бороться с вылазками экстремистов придется в рамках старой тарифной сетки, — отмечает эксперт центра Карнеги Николай Петров:

«Поменяли практически каждого второго начальника региональной полиции. Смысл этих перестановок заключался в том, чтобы назначить в регионы людей, которые до этого никакого отношения к региону не имели, и, соответственно, должны быть абсолютно лояльными, и исключить повторение того, что было во Владивостоке, когда местная милиция отказалась разгонять акцию протеста, и пришлось перебрасывать подмосковный ОМОН».

Младшим офицерам полиции обещана средняя зарплата от 33 до 49 тысяч рублей в месяц. Сейчас от 15 до 25. Совсем недавно уже в обновленной структуре МВД случилось громкое уголовное дело. По подозрению во взятке в три миллиона долларов задержана следователь Нелли Дмитриева. Впрочем, на зарплате в ведомстве это не должно сказаться.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории