16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 11:07
В фокусе: Запрос дня от Google

Кристина Фернандес вернулась в Розовый дом

Лента новостей

В Аргентине с лучшим за сто лет результатом на выборах победила президент Кристина Фернандес. Она посвятила свой триумф покойному мужу-президенту

Президента Аргентины Кристину Фернандес, вдову президента Киршнера, поздравляют с переизбранием сын и дочь. Фото: AP
Президента Аргентины Кристину Фернандес, вдову президента Киршнера, поздравляют с переизбранием сын и дочь. Фото: AP

В Аргентине с историческим результатом переизбрана президент Кристина Фернандес де Киршнер. После подсчета 95% голосов она лидирует с отрывом от ближайшего конкурента в 36 пунктов. Такого результата на выборах в южноамериканской стране не добивался никто за последние почти сто лет, с 1916 года. По количеству полученных голосов, почти 54%, г-жа Фернандес уступает лишь основателю перонистской партии, Хуану Доминго Перону, который в 1973 году набрал более 60% голосов.

Триумфальное переизбрание Кристины Фернандес стало одним из главных новостных запросов понедельника в поисковой системе Google.

Оппозиция в Аргентине слаба и раздроблена, и, как отмечает испанская газета El Pais, соперники Кристины Фернандес даже не ставили себе цель добиться второго тура голосования. Однако и на этом фоне достижение президента Фернандес выглядит совершенно удивительно.

Простого, точнее, одного-единственного объяснения этой истории нет. Было бы несправедливо утверждать, что победа действующего президента основывается исключительно на экономической ситуации в стране, где рост ВВП, несмотря на мировой кризис, в последние годы составляет в среднем 8%. Совершенно очевидно, что на стороне 58-летней Фернандес были симпатии множества соотечественников, которые сопереживают ее горю, — потере мужа, бывшего президента Нестора Киршнера, умершего ровно год назад. Кристина Фернандес до сих пор носит по нему траур, и даже в день голосования появилась в черном. Что, с другой стороны, не помешало г-же Фернандес пуститься в пляс вместе со своими сторонниками на центральной площади Буэнос-Айреса в минувшую полночь, когда в исходе выборов уже не было сомнений.

Не меньшую роль в электоральной стратегии играла активная социальная политика нынешних властей — в стране, где привыкли получать подарки от государства. Как сказала в интервью Reuters 74-летняя Анна Росси, «мне не нравится то, как правит Кристина, но, благодаря ей, я смогла достойно выйти на пенсию; я голосовала за нее из чувства благодарности».

Все три слагаемые успеха Кристины Фернандес, впрочем, могут обернуться против нее, если нынешнее экономическое положение резко ухудшится, что предсказывает ряд аналитиков.

Есть еще четвертая составляющая успеха г-жи Фернандес, ее своеобразный стиль общения со СМИ, точнее? почти полное их игнорирование, что совершенно уникально для политика в XXI веке. Тем не менее, факт заключается в том, что за всю избирательную кампанию Кристина Фернандес не дала ни единого интервью, не провела ни одной пресс-конференции. Она предпочитает обращаться к народу напрямую посредством радио и телевидения, которые передают ее выступления на различных официальных актах в прямом эфире. Судя по опросам общественного мнения, подобная стратегия очень эффективна.

В Его тени

Чета Нестор Киршнер — Кристина Фернандес ворвалась в большую аргентинскую политику в 2003 году, когда Аргентина только-только отходила от шока дефолта 2001 года. Киршнер, провинциальный политик с литовскими корнями из далекой Патагонии, вывел Аргентину, как принято считать, из экономического кризиса и обеспечил устойчивый экономический рост. Рядом с мужем постоянно находилась его амбициозная жена Кристина Фернандес, которую до поры до времени чаще упоминали в связи с ее пристрастием к гламурным брендам и яркой косметике.

Однако к выборам 2007 года выяснилось, что супруги решили разыграть двухходовую комбинацию: вместо невероятно популярного мужа на выборах выставляется кандидатура его жены, а четырьмя годами позже в Розовый дом (Casa Rosada, как именуется президентский дворец в Буэнос-Айресе) возвращается глава семьи. Когда в нашей стране Владимир Путин оставил на хозяйстве вместо себя Дмитрия Медведева, это очень сильно напоминало аргентинский гамбит.

Первое время пребывание г-жи Фернандес у власти было больше похоже на назревающую катастрофу. Резкий авторитарный стиль гламурной «президенты» (по-испански слово президент уже имеет женский род, в отличие от русского) отпугнул многих. Она вызвала гнев аргентинских фермеров, повысив экспортные пошлины на их продукцию: 10% поступлений в казну Аргентины дает экспорт сои в соседнюю Бразилию. За счет новых пошлин правительство намеревалось финансировать щедрые социальные выплаты пенсионерам и безработным. То, что часть перераспределенных средств, по утверждениям оппозиции, питала коррупцию, а не обездоленных, не добавляло популярности главе государства. Ее начали сравнивать с венесуэльским Уго Чавесом.

Однако не без помощи престижа и влияния мужа бурное начало президентства Кристины Фернандес переросло в более спокойное течение государственного управления. Все шло к тому, что в Розовый дворец должен был вернуться Нестор Киршнер. Но 27 октября прошлого года сердечный приступ обрывает жизнь экс-президента, Кристина Фернандес остается вдовой.

Этот драматический поворот сыграл решающую роль в ее политической карьере. По данным аргентинских социологов, которые приводит The Wall Street Journal, рейтинг Кристины Фернандес подскочил на 10% сразу после смерти мужа. На волне общенационального сочувствия президент провела блестящую предвыборную кампанию. В каждой своей речи она обязательно упоминала «Его», обращаясь с именем покойного президента как с религиозной святыней.

Тем временем в городе Рио-Гальегос в Патагонии на средства местного миллионера был в кратчайшие сроки построен гигантский мавзолей усопшего лидера, высотой 13 метров. Предполагается, что останки бывшего президента перенесут в новую усыпальницу в годовщину его смерти, 27 октября.

Вчера Кристина Фернандес проголосовала на избирательном участке в Рио-Гальегос и осмотрела мавзолей. Затем, выражаясь о себе в третьем лице, она провозгласила: «Этой женщиной движет не какая-то амбиция, а лишь глубокая любовь к Родине и необходимость почтить Его память».

Фото: AP

Бесплатная раздача компьютеров

В Аргентине еще со времен Эвиты Перон принято заниматься государственной благотворительностью за счет налогоплательщиков. Сторонников Эвиты называли descamisados, в приблизительном переводе «беспартошниками», и она тысячами раздавала швейные машинки, некоторые из которых сейчас выставляют в перонистских барах Буэнос-Айреса.

С поправкой на XXI век Кристина Фернандес раздает нетбуки. Идея принадлежит американскому ученому Николасу Негропонте (брату бывшего посла США в Москве). По его мнению, раздача школьникам дешевых компьютеров может резко повысить в развивающемся мире компьютерную грамотность. Так вот, Аргентина сейчас занимает первое место в мире по количеству подаренных школьникам нетбуков, 1 миллион 750 тысяч штук (на страну с населением 40 миллионов). В близкой перспективе количество этих подарков предполагается удвоить.

Газета El Pais писала на днях, что аргентинский опыт имеет международный резонанс. Так, аргентинская делегация побывала в Татарстане, где идея с раздачей компьютеров якобы вызвала большой интерес.

Но для того, чтобы делать дорогие подарки, правительство должно иметь постоянные сверхдоходы. Выбранная четой Киршнер-Фернандес экономическая модель предполагает ускоренный рост ВВП, который достигается ценой высокой инфляции. Точные цифры инфляции являются предметом ожесточенной полемики и гонений правительства на оппозиционных экономистов; предполагается, что она колеблется на уровне 25% в год.

Достается не только независимым экспертам, но и оппозиционным СМИ. Крупнейший частный медиаконцерн Clarin лишился лицензии на трансляцию матчей национального чемпионата по футболу. А в Буэнос-Айресе появились щиты «Clarin врет!».

Экономическая проблема Аргентины, впрочем, не сводится к дорогостоящему популизму правительства. Аргентинский экспорт сельскохозяйственной продукции, а также машиностроения (80% собираемых в Аргентине автомобилей предназначено для соседней страны) тесно привязан к Бразилии. Как говорят в Буэнос-Айресе, «когда бразильцы чихают, у аргентинцев — грипп». Бразильская экономика сейчас пробуксовывает, стоимость бразильского реала падает, и это может очень быстро и негативно сказаться на аргентинском экономическом чуде. К тому же третья по объему экономика Латинской Америки (после Бразилии и Мексики) страдает от вывоза капиталов: крупный бизнес не доверяет Кристине Фернандес.

Политика — дело семейное

Но если Аргентину на фоне второй волны мирового финансового кризиса и ждут не столь розовые времена, как цвет стен президентского дворца, то пока нация испытывает большой подъем как разультат проявленного на выборах удивительного единодушия. Местное телевидение раз за разом показывает трогательные кадры, когда рыдающую от счастья Кристину Фернандес обнимают ее дети, сын Максимо и дочь Флоренсия (внешне — точная копия покойного отца).

«Хочу сказать тем, кто за нас не голосовал, — заявила президент Фернандес. — Я беру на себя ответственность изменить курс аргентинской истории последних 200 лет», — приводит ее слова агентство EFE: «Это будет проект, который объединит всех в нашем многообразии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории