16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 10:33

В Америке выходит официальная биография Стива Джобса

Лента новостей

В интернет-магазинах на еще неопубликованное издание выстроились многотысячные очереди. В России книга появится ориентировочно в декабре

Сегодня в Америке выходит официальная биография Стива Джобса. Автор 656-страничной книги — известный американский биограф Уолтер Айзексон. Он провел около 40 интервью с главой Apple, а также разговаривал с его женой, детьми, родными, коллегами и конкурентами. Издатель — компания Simon & Schuster. Некоторые фрагменты книги уже просочились в СМИ. В интернет-магазинах на еще неопубликованное издание выстроились многотысячные очереди.

Мотивом, побудившим Джобса согласиться на издание книги, по его собственным словам, было желание донести правду о себе до своих детей, с которыми из-за работы он проводил не так много времени. Предыдущие труды биографов, изданные при жизни Джобса, и описывавшие темпераментного и эксцентричного креативщика — «Маленькое королевство» Майка Морица, «Второе пришествие Стива Джобса» Алана Дойчмана и «iКон Стив Джобс» Джеффри Янга и Вильяма Саймона — вызвали бурю неудовольствия главы Apple. Их и сегодня можно купить в Интернете.

В России цена от 130 до 400 рублей. В новой книге главный персонаж также далек от идеала. Автор честно рассказывает о его причудах, например, в одежде. О страхах. Об отношении к людям, к жизни, к карьере, к деньгам. О вере в выздоровление. Биография должна была выйти на месяц позже — коррективы в планы издателей внесла смерть основателя Apple. Как ни цинично это звучит, но именно срочный выход в печать этой книги позволит компании Simon & Schuster обогатиться на имени Джобса.

В интернет-магазине Amazon еще неизданная биография возглавила список бестселлеров и собрала очереди в десятки тысяч человек. В России изданием, по данным прессы, займется компания Corpus. Первый тираж, скорее всего, будет не столь оглушительным, как в Америке. 50 тысяч экземпляров против миллионов в Штатах. Общий тираж в России, возможно, составит около 120-150 тысяч. Для отечественного издательского бизнеса это много, считает эксперт по книжному рынку Олег Савич:

«Цена этой книги в рознице, думаю, она будет оформлена хорошо, будет продаваться где-то от 500 до 600 рублей. На подобном тираже издательство может заработать несколько миллионов долларов. Я сейчас про Россию. На американском рынке эта книга может принести порядка 12-15 миллионов долларов. Все зависит еще и от стоимости прав, не думаю, что это будут дешевые права. Наверное, это будут одни из самых дорогих, которые в обозримое время продавались».

Масштаб личности Джобса человечество еще не осознало, заявил гендиректор издательства «Просвещение», бывший замминистра образования Александр Кондаков:

«Хотелось бы, чтобы появилось кроме книг с его жизнеописанием для взрослых, прежде всего книги для детей, потому что молодое поколение, оно и будет определять, каким быть миру в 21 веке. Я думаю, что здесь цена не будет определяющим в популярности книги».

В России книга выйдет ориентировочно в декабре.

Светлана Чередникова, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории