16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
24 октября 2011, 12:14 ПравоПолитика

Контакты с Чапман засветили предполагаемых нелегалов в ФРГ

Лента новостей

В Германии задержаны предполагаемые российские шпионы. Как считается, семейная пара с поддельными австрийскими паспортами 20 лет занималась промышленным шпионажем. Может ли этот случай осложнить российско-немецкие отношения?

Фото: AP
Фото: AP

Их задержали во вторник на прошлой неделе, однако известно об этой операции немецких спецслужб стало лишь в минувшие выходные, когда о ней сообщили сразу два крупных еженедельника: Focus и Spiegel. В камере предварительного заключения оказалась 51-летняя Хайдрун А. и ее 45-летний муж Андреас. Имена условны, поскольку документы, как утверждает следствие, поддельны. Андреас вроде бы родился в Аргентине, вырос в Австрии, а в 1988 году переехал на учебу в Германию, где через два года женился на девушке с австрийским паспортом и перуанскими корнями.

Германские спецслужбы убеждены, что это лишь легенда: в официальных базах данных в Аргентине и Перу эти люди не значатся. Предполагается, что пара была заслана в Западную Германию еще из Советского Союза. Косвенно на это указывает и заметный славянский акцент подозреваемого (Кроме немецкого, он говорит на английском и испанском языках). Ордер на арест предполагаемых агентов уже выписан, сами они настаивают на своей невиновности.

В качестве наиболее вероятной сферы нелегальной деятельности подозреваемых говорят о промышленном шпионаже. Германское ведомство по конституционному надзору регулярно сообщает об участившихся попытках краж немецких ноу-хау разведчиками из России и Китая (ущерб оценивается в 50 млрд евро в год). Андреас выучился на инженера машиностроения в Ахене, поступил работать на фирму, поставляющую автомобили, затем несколько раз менял как место работы, так и место жительства, побывав в земле Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц и задержавшись в итоге в Марбурге. С весны прошлого года он стал работать руководителем проектной группы в городе Балинген в 360 километрах от Марбурга.

Обыски прошли как в доме супружеской пары в Марбурге, так и в служебной квартире подозреваемого в Балингене. На то, что занятия этой семьи как минимум подозрительны, указывает тот факт, что в момент задержания ранним утром Хайдрун застали за переговорным устройством — она, как сообщают немецкие СМИ, вероятно, принимала шифрованное сообщение.

В поле зрения германских спецслужб предполагаемые российские агенты попали после того, как в США в прошлом году была вскрыта сеть российских резидентов. Утверждается, что Андреас и Хадрун регулярно контактировали с Анной Чапман («агентом 90-60-90», как ее называют в Германии). Вполне возможно, что Хайдрун и Андреас — лишь часть разведывательной сети, действующей в Европе. За последние годы в Германию переселилось более 4 млн выходцев из России. Насколько легальным и прозрачным оказывается их путь в ФРГ, установить бывает чрезвычайно трудно. Операция была проведена после того, как Андреас уволился, продал машину и занялся распродажей вещей. Немецкие следователи предполагают, что пара, не желая повторить судьбу своих американских коллег, собиралась заблаговременно вернуться на родину.

Не исключено, что до суда дело не дойдет даже в том случае, если будут представлены доказательства шпионской деятельности подозреваемых. По одной из версий, Андреас и Хайдрун использовали Германию как перевалочную базу, более интересуясь делами третьих стран. По немецким законам уголовное преследование возможно лишь в том случае, если нанесен ущерб ФРГ.

Новость о задержании русских агентов стала главной в минувшие выходные в ФРГ, что объяснимо. Как отмечает журнал Spiegel, разведчиков такого класса не задерживали в Германии со времен объединения страны. Можно лишь гадать, осложнит ли этот случай немецко-российские отношения. СМИ в Германии тиражируют мнение неназванного эксперта, который считает открытый разрыв отношений «несовременным». «За столом мы протягиваем друг другу руки, а под столом пинаем друг друга», — такова, по его словам, нынешняя стратегия поведения.

Пока официально задержание предполагаемых шпионов не подтверждает ни немецкая, ни российская сторона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории