16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 13:18 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура Украины готовит еще одно дело против Тимошенко

Лента новостей

Бывшего премьер-министра обвиняют в уклонении от налогов

Генеральная прокуратура Украина объявила незаконным закрытие одного из уголовных дел против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Надзорное ведомство настаивает, что в 1995-1997 годах Юлия Тимошенко совершила кражу почти 25 млн гривен бюджетных средств и увела от налогов более 20 млн гривен через офшорные компании.

Работники прокуратуры оспаривают незаконные, по их мнению, решения судов по закрытию уголовного дела. Досудебное расследование дела проводит налоговая милиция Украины.

11 октября Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году. 14 октября в прокуратуру Украины поступило письмо от министра обороны России Анатолия Сердюкова. Он потребовал вернуть военному ведомству 405 млн долларов, которые задолжала корпорация Тимошенко. Прокуратура Украины допросила Юлию Тимошенко по этому делу 19 октября.

20 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что новое дело Тимошенко может быть связано с уголовными делами, которые расследовались в России и США. 21 октября адвокаты Юлии Тимошенко заявили, что представленная информация не соответствует действительности, а президент Украины получил неверную информацию от своего окружения. Прокуратуре

Приговор Тимошенко вызвал охлаждение между Украиной и ее партнерами по переговорам из числа стран Евросоюза. Западные эксперты (например опрошенный агентством Bloomberg директор международного направления Европейского центра реформ Томас Ваташек) считают, что приговор по делу Тимошенко толкает президента Украины Виктора Януковича в объятия России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории