16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 14:26

«Роснефть» получила 100% Арктического проектного центра

Лента новостей

Проект будет реализовываться вместе с ExxonMobil

«Роснефть» стала владельцем 100% долей в капитале «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок», сообщает РИА «Новости» на основе материалов компании. Проект предполагается реализовать совместно с ExxonMobil. Центр займется разработкой ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. Стороны вложат в создание центра 500-600 млн долларов.

Соглашение между компаниями предусматривает инвестирование в разведку и освоение Восточно-Приновоземельских -1, -2, -3 участков в Карском море и Туапсинского участка в Черном море около 3,2 млрд долларов.

«Роснефть» рассмотрит возможность приобретения доли некоторых проектов ExxonMobil в Северной Америке, включая офшорные месторождения в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Компании также договорились вместе изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Недавно обе компании обратились в правительство России с просьбой о налоговых льготах для разработки участков на шельфе Карского моря. По словам главы совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова, на льготах настаивает ExxonMobil.

«Роснефть» и Exxon Mobil договорились о сотрудничестве в Арктике в августе текущего года. Согласно договоренности, «Роснефть» получит возможность работать на площадках Exxon Mobil на территории США, а также принять участие в совместных проектах на территории третьих стран. Изначально «Роснефть» вела переговоры об арктическом проекте с BP, однако сделка сорвалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории