16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 октября 2011, 15:47 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Ватикан требует создать мировой Центробанк

Лента новостей

Коллективная жадность ведет мир в пропасть, считают в Ватикане

Ватикан потребовал от мирового истеблишмента создать орган государственной власти и «мировой Центробанк», которые возьмут на себя руководство над финансовыми институтами. Последние уже не могут эффективно работать в условиях кризиса, считают в Римско-католической церкви, передает Reuters.

По задумке Ватикана, такой орган власти будет следить за тем, чтобы никакая из самых развитых стран не могла оказывать давления на более слабые государства. Этот орган может начать свою работу при ООН, а потом стать независимым.

«Мировой экономический и финансовый кризис призывает каждого тщательно изучить принципы, а также культурные и моральные ценности для сосуществования населения разных стран», — говорится в документе «О реформировании органами государственной власти международных финансовых и валютных систем».

В Ватикане полагают: сегодняшний кризис показал, что в обществе очень многие ведут себя эгоистично. «Коллективная жадность и накопительство приобретают огромные масштабы. Все это говорит о том, что мировые державы должны соблюдать специальную этику поведения между богатыми и бедными», — отмечается в документе.

«Если не будут найдены решения, как избавиться от несправедливости в обществе, то это приведет к негативным последствиям на политическом и экономическом уровнях. Это может стать причиной возникновения враждебных настроений и вспышек насилия в обществе, что противоречит основам демократии», — излагает свои требования Ватикан.

Накануне лидеры европейских государств обсудили в Брюсселе создание своеобразного экономического правительства региона. Главы стран Евросоюза достигли прогресса на пути к выработке стратегии преодоления кризиса суверенного долга зоны евро. Им удалось прийти к соглашению о рекапитализации банков и методах увеличения объема фонда стабилизации. Окончательное решение по этим вопросам будет принято 26 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории