16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
24 октября 2011, 16:30 Право

В процесс Березовского и Абрамовича попала загадочная аудиозапись

Лента новостей

Как пишет «Sunday Times», в этой записи миллиардеры обсуждают свое участие в «Русале»

Загадочная аудиозапись разговора с участием боссов русской мафии должна быть заслушана на суде Абрамовича и Березовского в Лондоне. Как пишет «Sunday Times», в этой записи миллиардеры обсуждают свое участие в «Русале».

Запись была сделана в декабре 2000 года в зале для VIP-персон парижского аэропорта «Ле Бурже». При разговоре присутствовал друг и деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в феврале 2008 года в Лондоне. Именно по его распоряжению и была сделана запись беседы.

В беседе Роман Абрамович намекнул, что лидеры скандально известной столичной измайловской криминальной группировки имели свой интерес в алюминиевом бизнесе.

По данным британской газеты, адвокаты Березовского будут доказывать, что он был тайным держателем акций «Русала», и, готовясь к эмиграции, хотел объявить о своих активах, чтобы получать с них доходы за границей. Защитники Абрамовича, напротив, будут доказывать, что ни о каком участии Березовского речи не шло, просто обсуждались регулярные выплаты олигарху, который оказывал политическую поддержку своему младшему товарищу. Суд начался 3 октября. Березовский требует от Абрамовича компенсации в 5 миллиардов долларов за то, что тот якобы вынудил его продать принадлежащие ему акции «Сибнефти» по заниженной цене. Ответчик настаивает, что Березовский никогда не был собственником акций «Сибнефти», а деньги ему платились на политическое покровительство.

Лондонский суд не будет слушать саму запись, а ознакомится с ее распечаткой, конечно, в переводе на английский язык. Доказательная база обеих сторон крайне слабая.
И в российском суде у Березовского точно не было бы никаких шансов. Но в британском, вполне возможно, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«В реалиях российского законодательства, российского правосудия, мы понимаем, что шансы у Березовского не такие высокие, поскольку всё основано на показаниях свидетелей, родственников, знакомых. Понятно, что в нашем суде такие требования заведомо были бы неудовлетворимы. С другой стороны, правосудие, которое вершится на Туманном Альбионе, и суд, как правило, более неформален в процессе и более глубоко стремится понять всю объективность тех или иных правоотношений, поэтому не исключаю, что, может быть, какие-то требования будут признаны обоснованными, но, скорее всего, это будут требования минимальные, и, конечно, такие громадные суммы навряд ли будут удовлетворены только на основании тех или иных лиц».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев согласен — когда речь идет только об устных договоренностях, доказать что-то становится крайне сложным. Шансы Березовского выиграть дело он оценивает не выше чем в 25%:

«Исходя из того, что известно, какими средствами он это доказывает, мне кажется, что здесь будут проблемы. Наверное, их было больше бы в судах в каких-то других, в том числе и в наших. Но, может быть, суды английские окажутся более восприимчивые к таким средствам доказывания, которые у нас бы не очень пошли. Но, тем не менее, сели сравнивать позиция стороны ответчика защищающегося посильнее, где-то 25 на 75».

В начале октября суд заслушивал показания самого Березовского. За это время на процессе подробно описывались особенности ведения бизнеса в России в 90-е годы, а адвокат Абрамовича был вынужден научиться легко ориентироваться в таких терминах, как «крыша», «кинуть» и «замочить». Все эти слова звучали в суде на русском языке. Абрамович выступит в суде в ноябре. Ожидается, что слушания по делу продлятся более трех месяцев.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории