16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
24 октября 2011, 17:25 ОбществоСМИПолитика

Лужков: меня вызывают из-за интервью «Свободе»

Лента новостей

Адвокат бывшего мэра утверждает, что его клиент придет в МВД «по приглашению»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сообщил РИА «Новости», что вызов на допрос связан с его недавним интервью «Радио Свобода», в котором он подверг резкой критике партию «Единая Россия».

«У меня есть основания полагать, что вызов в следственный департамент связан с моим интервью радиостанции «Свобода», — сказал бывший мэр. Лужков отметил, что готов придти к следователю после завершения научной медицинской конференции за рубежом, на которой он выступает с докладом.

Юрий Лужков придет на беседу к следователю по приглашению, сообщил BFM.ru представляющий интересы экс-градоначальника адвокат Алексей Мельников. «Я подтверждаю, что у следственных органов имеется интерес пообщаться с Юрием Михайловичем Лужковым. Но этот интерес в данный момент никак процессуально не оформлен, никакой повестки ему не высылалось», — сказал Мельников. Юрист отметил, что ему неизвестно, связано ли это с делом о выделением Банком Москвы кредита фирме «Премьер Эстейт». По его словам, Лужков обязательно придет к следователю, если он будет к нему приглашен.

Президент России Дмитрий Медведев уволил Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с «утратой доверия» 28 сентября 2010 года. Лужков покинул Россию и, по некоторым данным, переехал в Великобританию, куда уехала его супруга Елена Батурина.

В феврале 2011 года ВТБ купил у мэрии Москвы блокирующий пакет акций Банка Москвы, в отношении руководства было возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает уже бывшего директора банка Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в мошенничестве. Топ-менеджеры по решению суда были отстранены от должностей. По версии следствия, ущерб от их действий составил более 12,5 млрд рублей.

В сентябре 2011 года Елена Батурина продала свою строительную компанию «Интеко» структурам Михаила Шишханова и компании «Сбербанк Инвестиции». Компания была оценена в 1,2 млрд долларов.

В середине октября бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал интервью радиостанции «Свобода», в которой резко раскритиковал партию «Единая Россия». «Люди в «Единой России» оказались слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее», — сказал Лужков. Он также подверг критике президента России Дмитрия Медведева. По мнению Лужкова, Медведев не способен принимать самостоятельные решения.

Сегодня следственные органы сообщили о вызове Лужкова на допрос в МВД. Причины вызова раскрыты не были.

Рекомендуем:

  • Фотоистории