16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 октября 2011, 23:55 ОбществоПолитика

Египет и Израиль обменяются шпионами и диверсантами

Лента новостей

Каир согласился освободить израильтянина Илана Грапеля, подозреваемого в шпионаже. В обмен Тель-Авив выпустит 25 египтян

Египет согласился освободить израильтянина Илана Грапеля, подозреваемого в шпионаже и подстрекательстве. В обмен на свободу Грапеля Тель-Авив выпустит из тюрем 25 египтян, передает информагентство «Курсор» со ссылкой на канцелярию премьер-министра Израиля.

Операция по обмену готовится при посредничестве США. Американцы уговорили израильтян отпустить осужденных за диверсионную деятельность. Ранее в СМИ появилась информация о том, что речь идет об освобождении уголовников и контрабандистов наркотиков.

Грапель был задержан в начале июня в Каире. Он приехал в Египет в качестве журналиста по американскому паспорту, но не скрывал, что является израильтянином.

По данным спецслужб Египта, Грапель пытался собирать информацию о примирительном соглашении, подписанном в Каире палестинскими группировками ХАМАС и ФАТХ. Египетские газеты писали, что Грапель предположительно возглавлял группу египетских подростков, которая подожгла полицейский участок в Каире.

Неделей ранее на свободу вышел, пожалуй, самый известный заключенный-израильтянин нашего времени — Гилад Шалит. Израиль оценил его свободу в 1 027 палестинских заключенных, среди которых — организаторы терактов и прочие экстремисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию