16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 10:05 Политика

Каддафи будет похоронен сегодня в пустыне, точное место не разглашается

Лента новостей

Как сообщил агентству Рейтер представитель Переходного национального совета Ливии, при погребении Каддафи будет присутствовать мусульманский священнослужитель. Решение оставить в тайне место захоронения бывшего лидера Ливии принято для того, чтобы могила не превратилось в место паломничества его сторонников

Как сообщил агентству Рейтер представитель Переходного национального совета Ливии, при погребении Каддафи будет присутствовать мусульманский священнослужитель. Решение оставить в тайне место захоронения бывшего лидера Ливии принято для того, чтобы могила не превратилось в место паломничества его сторонников.

Режим Каддафи был жестким, но новая власть может оказаться еще хуже, считает депутат Европарламента Джульетто Кьезо:

«Уже давно было известно, что эти люди в значительной части участвовали уже в Аль-Каиде. Они исламские фундаменталисты в основном. В США, Франции и Великобритании использовали этих наемников, чтобы свергнуть Каддафи. А сейчас очевидно они будут действовать как они раньше действовали. Это повторяется буквально. Все, что происходило в Афганистане после падения Наджибуллы. Он упал и пришла моджахеды и они начали расстреливать всех в течение нескольких лет до того, когда пришли талибы. Это позор для Запада, что устроили они, зная все, устроили такой гигантский беспорядок».

Многие европейские наблюдатели отмечают, что в Ливии по сути нарушены все договоренности достигнуты в ООН. Каддафи был убит фактически при непосредственном участии НАТО. Повстанцы схватили полковника только после налета иностранной авиации. Резолюции совбеза, напомню, не предусматривали физического устранения лидера Джамахирии, а ставили целью защиту мирных граждан.

Накануне правозащитники обвинили повстанцев в массовых казнях сторонников Каддафи. Задачи поставленные ООН недостигнуты, говорит глава комитета по внешней политике при Совете Федерации Михаил Маргелов:

«Международное сообщество, которое принимало резолюции 1970 и 1973 под лозунгом защиты гражданского населения. Международное сообщество, которое не смогло в полной мере обеспечить эту самую защиту гражданского населения в ходе выполнения резолюции 1973, давайте будем честны: так называемая, коалиция с толкованием резолюции 1973, мягко говоря, переборщили. Международное сообщество должно настоять на том, чтобы переходный национальный совет и временное правительство сделали все, чтобы в Ливии воцарилась наконец законность, чтобы не было расправ над инакомыслящими, чтобы не было охоты на ведьм, чтобы не начались массовые избиения сторонников Каддафи, а тем более тех, кто был нейтрален».

Глава переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что страна будет жить по законам шариата.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию