16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 11:22 ОбществоПолитика

Муаммар Каддафи упокоился в пустыне

Лента новостей

О месте нахождения могилы публике говорить не будут

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, убитый 20 октября 2011 года, на рассвете похоронен. «Тысячелетний фараон» упокоился в пустыне. Место захоронения будет держаться в секрете, сообщил телеканалу «Аль-Джазира» представитель Переходного национального совета.

Ранее новые власти страны обещали, что перед похоронами шейхи и священнослужители проведут поминальный обряд. Рядом с полковником захоронен и его сын Муттасим. Вместе с ними был убит и бывший командующий вооруженными силами Абу Бакр Юнус Джабер, который вместе с Муаммаром Каддафи участвовал в перевороте 1969 года.

Муаммар Каддафи погиб при пока невыясненных обстоятельствах во время поимки в Сирте. Этот город — малая родина полковника и колыбель ливийской революции (именно здесь в 1969 году было объявлено о начале переворота). Бывший лидер ливийской Джамахирии завещал похоронить себя в той одежде, в которой он умрет.

С прошедших выходных тела Муаммара и Муттасима Каддафи находились на всеобщем обозрении в промышленном холодильнике одного из супермаркетов Мисраты. ПНС признали, что тела начали разлагаться и хранить их больше нет возможности.

Между тем власти ПНС продолжают розыск Саифа аль-Ислама Каддафи, который бежал из Сирта и, по предварительным данным, находится где-то в районе границы с Алжиром и Нигером. По утверждению командования вооруженными силами Ливии, у сына Муаммара Каддафи, которого считали его преемником, на руках поддельный паспорт.

Другой сын полковника — Саади — уже находится в Нигере. Вдова Муаммара Каддафи Сафья, двое сыновей Ганнибал и Мухаммед, а также его дочь Аиша ранее бежали в Алжир (там Аиша, которую ранее называли ливийской Клаудией Шиффер, родила ребенка), после чего убыли в неизвестном направлении. Еще два сына Каддафи — Хамис и Саид — в ходе боев в Ливии погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию