16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
25 октября 2011, 15:45 ОбществоКомпанииПравоПолитика

Михаил Ходорковский: 2920 дней несвободы

Лента новостей

Сегодня исполняется 8 лет со дня ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Ему предстоит провести в заключении еще 1827 дней. В Европе и США сегодня проходят акции в поддержку опального олигарха, в Москве и Петербурге — одиночные пикеты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Михаил Ходорковский был арестован на борту самолета Ту-134 в новосибирском аэропорту Толмачево 25 октября 2003 года, когда борт, на котором бизнесмен летел в командировку в Иркутск, сел на дозаправку. Самолет брали штурмом сотрудники спецназа.

Ходорковского арестовали по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов. За несколько месяцев до этого уже был арестован экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

С 2003 года состоялось два процесса по делу ЮКОСа. По первому, в 2005 году, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 8 лет лишения свободы за хищения и уклонение от уплаты налогов. С октября 2005 года Ходорковский отбывал наказание в колонии в Краснокаменске Читинской области. В начале февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по второму делу: им инкриминировали хищения и легализацию преступных доходов. Процесс по второму делу закончился 2 ноября прошлого года, тогда же Ходорковский выступил с последним словом. В итоге суд признал Ходорковского и Лебедева виновными и приговорил к 14 годам лишения свободы, затем срок был снижен на один год. Платон Лебедев сейчас отбывает наказание в Вельске, в Архангельской области.

Если бы не это обстоятельство, Михаил Ходорковский уже мог бы быть на свободе, но в рамках второго дела ЮКОСа он отбывает срок в Карелии, в колонии города Сегежа, куда он был этапирован 10 июня этого года.

В колонии в Читинской области Ходорковский шил рукавицы, в Сегеже он работает в хозяйственном отряде, который занимается обслуживанием систем жизнедеятельности колонии. «Чистыми» он получает 2000 рублей в месяц, сообщала ранее «Русская служба новостей» со ссылкой на УФСИН по Карелии.

Ходорковский должен выйти на свободу в 2016 году. На сайте пресс-центра бизнесмена ведется отсчет времени, которое он провел за решеткой: сегодня там значится 2920 дней. Впереди — еще 1827 дней.

ЕСПЧ не увидел политических мотивов

В мае этого года международная правозащитная организация Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести, но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался признать арест Ходорковского политически мотивированным.

Ходорковский подал жалобу в ЕСПЧ в 2004 году, в ней говорилось, что арест совпал с началом думской избирательной кампании и подготовкой сделки по объединению активов ЮКОСа и «Сибнефти». Суд счел, что политической подоплеки в аресте не было, однако назвал условия содержания Ходорковского в «Матросской тишине» и в зале суда бесчеловечными и унижающими его достоинство. Речь идет о последнем периоде содержания Ходорковского в «Матросской тишине» с 8 августа по 9 октября 2005 года (всего он пробыл там с 2003 по 2005 годы), когда в камере было 13 человек, санитарно-гигиенические условия содержания не соответствовали нормам. Также суд счел унижающим достоинство его содержание в клетке в ходе судебных слушаний.

Один из фигурантов дела ЮКОСа Василий Алексанян скончался в начале октября этого года. Условия содержания смертельно больного Алексаняна стали основанием для заявлений правозащитников о том, что его, по сути, убили.

В поддержку самого известного зэка России

Первое мероприятие за рубежом, приуроченное к 8-летию заключения Ходорковского, прошло в Лондоне, на Трафальгарской площади в минувшее воскресенье. Участники акции — а их, по разным источникам, было от 10 до 30 человек — вышли на площадь в футболках с изображением решетки, развернули плакаты с фото Ходорковского и надписью «Россия — 8 лет позора!».

В годовщину ареста Ходорковского в Нью-Йорке на Таймс-сквер тоже пройдет акция в поддержку бизнесмена. Ожидается, что аналогичные мероприятия состоятся в Вашингтоне и Чикаго, а также в Берлине и Милане, сообщает пресс-центр Ходорковского.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сегодня было опубликовано обращение, подписанное рядом правозащитников, журналистов и других с призывом освободить Ходорковского.

Также на сайте появилось интервью матери Ходорковского Марии Филипповны, приуроченное к годовщине ареста. «Я не плакала восемь лет», — говорит она. В интервью мать Ходорковского признается: она надеялась на то, что в деле ее сына произойдут перемены, когда Дмитрий Медведев стал президентом. «Но Медведев, к сожалению, не оправдал ни свое существование, ни мои надежды», — заявила она.

Накануне в журнале New Times была опубликована статья Михаила Ходорковского, в которой он описывает свою жизнь в карельской колонии, а также людей, которые его там окружают. Журнал начал публиковать цикл заметок Ходорковского «Тюремные люди» в августе этого года. 24 октября вышла третья заметка, посвященная «охраняющим», то есть сотрудникам оперативного отдела, как поясняет Ходорковский.

«Их официальная задача — предотвращать задуманные преступления и раскрывать уже совершенные. Поэтому они мало ограничены тюремными правилами. Зуботычины и многочасовые разговоры, мобильные телефоны и наркотики — вот далеко не полный список их обычного арсенала», — пишет он. В этой статье он рассказывает об одном охраняющем по фамилии Пельше.

По его мнению, происходящее в колонии, «кажется моделью нашей обычной жизни «за забором», доведенной до гротеска». «У нас сегодня и на свободе часто трудно отличить рэкетира от сотрудника официальной структуры. Да и есть ли оно, это отличие, для обычного человека?», — задается вопросом самый известный заключенный страны.

Заметки Ходорковского ранее неоднократно публиковались в прессе. После съезда партии «Единой России», на котором стало известно, что в президенты будет выдвигаться Владимир Путин, в газете «Ведомости» вышла статья Михаила Ходорковского, в которой он призвал россиян пойти на выборы и проголосовать «так, как подскажет совесть».

Четверть россиян считает, что приговор принимался по заказу сверху

10 месяцев спустя после оглашения приговора по второму делу число россиян, которые считают, что приговор Ходорковскому был правосудным, сократилось вдвое — с 19% до 10%. 27% опрошенных утверждают, что решение принималось по заказу «сверху».

При этом треть россиян выступает за освобождение Ходорковского, 20% — против, приводят данные опроса 1,6 тысячи человек в 45 регионах страны социологи.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев полагает, что отношение к Ходорковскому значительно изменилось именно после второго процесса. «За этим процессом следили многие люди, многие бывали на суде. Я видел это зрелище, позорище, жалкий уровень обвинений, — вспоминает он. — Честно говоря, многие надеялись, что Ходорковский выиграет суд. Если на первом процессе еще обсуждали вопрос, а может ли бизнесмен в наших условиях быть чистым и праведным, то в этом случае это уже не обсуждалось, потому что произвол властей и суда сыграли решающую роль. И, естественно, общественное мнение повернулось в сторону Ходорковского».

Однако открыто выступить в поддержку Ходорковского в этом году решатся немногие. Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге пройдут одиночные пикеты, организованные Объединенным гражданским фронтом и «Солидарностью». Движение «Солидарность» намерено провести пикеты у зданий Хамовнического, Мещанского и Московского городского судов, а также у Генпрокуратуры (сотрудники ведомств имеют отношение к процессам по двум делам ЮКОСа).

Сегодня ночью активисты движения «Солидарность» расклеили недалеко от этих зданий от 100 до 200 стикеров с лозунгами в поддержку Ходорковского и с обращением к людям, причастным к процессу над ним, сообщила BFM.ru один из представителей движения «Солидарность».

Еще в 2005 году акции в поддержку предпринимателя в 20-х числах октября проходили сразу в нескольких городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других. Сокращение числа массовых мероприятий вовсе не означает спад интереса. «Это всего лишь вопросы организации», — полагает Борщев.

«Мы не чувствуем ослабления внимания: ни адвокаты, ни сам Михаил Борисович, который продолжает получать огромное количество писем», — подтверждает BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Шмидт не считает, что на отношении к Ходорковскому отрицательно скажется и информация о том, что в октябре этого года в Германии в ходе проверки счетов в отделении швейцарского банка Julius Bär во Франкфурте-на-Майне был обнаружен счет, на который Михаил Ходорковский некогда положил по разным данным, от 15 до 20 млн евро.

«Ничего не известно абсолютно, кроме одного сообщения. И полагаю, что это вряд ли соответствует действительности, — говорит Шмидт. — Ходорковский до того, как приобрел ЮКОС, был очень богатым человеком, что и дало возможность ему приобрести акции ЮКОСа. Если у него лежат какие-то деньги на счетах, причем в суммах отнюдь не астрономических, учитывая, что он занимал первое место в российском списке Forbes, по-моему, это повлиять на отношение к нему не должно».

Добавим, до ареста Ходорковский был самым богатым российским бизнесменом по версии Forbes. Этот титул он уступил в 2005 году Роману Абрамовичу. К этому времени состояние экс-главы «ЮКОСа» сократилось с 15 до 2,2 млрд долларов, а его позиции сместились с 16–й на 292-ю строчку мирового рейтинга Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию