16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 14:57

Авиакомпании могут наказать за непунктуальность

Лента новостей

Минтранс предлагает лишать лицензии перевозчиков, которые за сезон задержали более 10% рейсов дольше, чем на 2 часа

Минтранс предлагает лишать лицензии перевозчиков, которые за сезон задержали более 10% рейсов дольше, чем на 2 часа. Об этом говориться в проекте постановления, которое ведомство разослало авиакомпаниям. Но, как сообщил Business FM руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов, это не окончательный вариант:

«Документ проходит стадию внутреннего согласования в Министерстве. Мы его разослали компаниям, примем от них предложения, проанализируем, потом уже какой-то готовый продукт. О каких-то конкретных предложениях и о сроках ещё говорить рано».

По данным Росавиации, за сентябрь больше всего опозданий — 18% — у авиакомпании «Небесный экспресс». «Уральские авиалинии» и «ВИМ авиа» за месяц задержали 12% рейсов.

Если за сбой в расписании Минтранс будет лишать лицензии, то количество перевозчиков существенно поубавится, говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«Учитывая все предыдущие инициативы, а также скорость их претворения в жизнь, вероятность того, что меры будут настолько жесткими, достаточно высока. Власти считают, что есть на рынке достаточно большое количество авиакомпаний, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к авиаперевозчикам — они нерегулярны, небезопасны. Поэтому будут идти в сторону чрезвычайного ужесточения требований к авиаперевозчикам. И когда уже рынок будет несколько очищен от проблемных, по мнению властей, перевозчиков, можно будет смело принимать имеющиеся во всем мире правила игры, будучи практически уверенными в том, что все наши авиакомпании этим правилам соответствуют».

Россия придерживается обязательств Варшавской конвенции, в то время как ведущие западные авиакомпании ратифицировали Монреальскую от 1999 года. Ее основные преимущества в том, что пассажир получает компенсацию по упрощенной процедуре, размер выплат, в том числе за утерю багажа, гораздо больше. Также, по Монреальскому документу, выплата предусмотрена пассажирам задержанного рейса. В Варшавской конвенции такого пункта нет вообще.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию