16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 16:59 Право

Аншлаг в немецких СМИ: шпионский триллер или фарс

Лента новостей

«Русских шпионов» в Германии задержали, а теперь пытаются выяснить, зачем. Бывшие работодатели одного из предполагаемых нелегалов не исключают, что он покушался на промышленные секреты. Эксперты удивляются консерватизму вероятных агентов: радиопередатчик в интернет-эпоху?

Тихий университетский Марбург, если верить немецким СМИ, оказался гнездом российской резидентуры. Фото: batigolix/flickr.com
Тихий университетский Марбург, если верить немецким СМИ, оказался гнездом российской резидентуры. Фото: batigolix/flickr.com

Задержание пары «шпионов из России», якобы чуть ли не четверть века поставлявших немецкие секреты в Москву, стало в Германии главной новостью минувших выходных. Журналы Spiegel и Focus, первыми рассказавшие об Андреасе и Хайдрун (по легенде, это выходцы из Латинской Америки с австрийскими паспортами, живущие в Германии), предъявили только верхушку айсберга, а теперь, заглядывая под воду, всякий видит там что хочет.

Силами российской газеты «Коммерсантъ» немецкая пресса узнала фамилию задержанных — Аншлаг. В этом можно усмотреть и топорную шутку СВР, ведь «anschlag» по-немецки — это и «афиша», и «заговор», и «удар», и «расчет», и «готовность к стрельбе». Уточнено и последнее место работы 45-летнего Андреаса Аншлага. Оказалось, что это не фирма, торгующая автомобилями, а компания Vötsch, которая входит в Schunk Group и производит теплотехнические аппараты и установки: печи, стерилизаторы, вакуумные камеры и сушильные шкафы. Ранее инженер работал в компании Faurecia в городке Хагенбах, где имел доступ и к ноу-хау (в Хагенбахе расположен научно-исследовательский центр крупного производителя автокомпонентов).

С 2002 года по август 2010-го семейная пара жила в городке Ландау, на юго-западе страны, а затем переехала в Марбург. Здесь в университете медицину изучает их дочь. Соседи рассказывают, что семья была не слишком расположена к контактам. Однако сведения о скрытности предполагаемых российских агентов не подтверждаются — номер и адрес людей с именами Andreas, Heidrun Anschlag в Марбурге можно найти в любом телефонном справочнике Марбурга.

Представители компании Vötsch в городке Балинген сообщили, что следователи изъяли служебный компьютер одного из сотрудников. Не исключено, что деятельность фирмы и была объектом шпионажа. По оценкам ведомства по защите конституции ФРГ, кражи производственных тайн ежегодно наносят немецкой экономике ущерб до 50 млрд евро, причем наиболее активны в промышленном шпионаже российские и китайские агенты. Наибольший интерес для иностранных спецслужб представляют компании среднего звена, которым сложнее следить за неприкосновенностью секретов. В случае с такими фирмами проще найти бреши в IT-защите и говорливых сотрудников, порой и не подозревающих, что они владеют ценной для конкурентов информацией. МВД земли Северный Рейн – Вестфалия выпустило даже специальные рекомендации бизнесменам по защите производственных секретов. Владельцам компаний советуют проанализировать возможность использования их продукции в военных целях, припомнить, случались ли кражи баз данных, много ли иностранцев выражали желание пройти практику в компании (в особенности, как говорится в рекомендациях, из России и Китая); не было ли запросов от неизвестных фирм.

Свою вину семья Аншлаг отрицает. Однако доказательная база, видимо, достаточно весома. Задержание предполагаемых агентов Кремля было обставлено по всем правилам: в операции участвовали не только сотрудники криминального ведомства ФРГ, но и спецназа GSG 9. По данным Spiegel, на вероятных агентов Кремля немецкие контрразведчики вышли благодаря американским коллегам, в прошлом году раскрывшим российскую разведывательную сеть небезызвестной Анны Чапман, агента «90-60-90».

В деле о «русских агентах» в Германии пока больше материалов для шпионской комедии, нежели для суда. Сообщают, что Хайдрун Аншлаг задержали при приеме шифровки из Москвы — 51-летняя женщина так испугалась вторжения незнакомцев в свой дом в Марбурге, что упала со стула. Ее, как утверждается, взяли в момент преступления. Однако эта деталь, скорее, комична: коротковолновый радиопередатчик — не слишком современное средство связи во времена Интернета. И еще одна забавная деталь: поддельные выходцы из Перу и Аргентины, приехавшие в 1990 году из Австрии в Германию, по сей день говорят с заметным славянским акцентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию