16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 октября 2011, 16:38

Российские вертолеты проиграли тендер на $10 млрд в Индии

Лента новостей

На этот раз конкуренции не выдержал новейший отечественный вертолет «Ночной охотник». Заказчик предпочел американский вертолет Apache

На этот раз конкуренции не выдержал новейший отечественный вертолет «Ночной охотник». Заказчик предпочел американский вертолет Apache. Весной этого года Россия со своим МиГ-35 проиграла в Индии крупнейший в этом веке оружейный тендер стоимостью более 10 миллиардов долларов — на поставку среднего многоцелевого боевого самолета. О причинах Business FM рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Что касается последних неудач, я думаю, они объясняются принципиальной политикой индийского руководства — диверсифицировать источники закупок вооружения и военной техники. То есть это политика не складывать все яйца в одну корзину».

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов добавляет к этому еще несколько причин. По его словам, в случае с вертолетом «Ночной охотник» можно смело говорить и о его технических недостатках:

«Это открытый рынок, на котором присутствуют все производители вооружений в мире, поэтому там нельзя выиграть все тендеры. Это первая причина. Это высоко конкурентный рынок. Вторая причина, дело в том, что индийцы в настоящий момент испытывают некое увлечение американскими вооружениями, активно их закупая, потому что американцы долгое время им своих вооружений не продавали: ни в советские времена, ни в течение 90-х годов, поэтому они напоминают, что ли, детей, которые дорвались до игрушек, которые им раньше не покупали. Третья причина, немаловажная, связана с тем, что в данный момент вертолёт Ми-28Н не доведенная система вооружения, в частности, у нее не работает бортовая радиоэлектронная станция — ЛС.

По словам экспертов у России остаются очень неплохие шансы по другим индийским тендерам. В частности на поставку 197 легких вертолетов общего назначения суммарной стоимостью свыше 2,5 миллиарда долларов. А «Ночной охотник» пока не жалует даже Минобороны России. Для армии активнее закупаются Ми-35М — экспортный вариант Ми-24 — «Крокодил».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию