16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 октября 2011, 17:08

Российский «черный список» превзошел «список Магнитского»

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал глава МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российские власти оставляют за собой право расширять «стоп-лист» американцев, которым запрещен въезд в Россию

Российский список «невъездных» чиновников намного шире американского, заявил глава МИД Сергей Лавров. Он подчеркнул, что российские власти оставляют за собой право расширять «стоп-лист» американцев, которым запрещен въезд в Россию.

Заявление Лаврова комментирует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Насколько он будет больше, это не принципиально. Величиной списка бравировать здесь не стоит, здесь имеет смысл надавить на то, почему эти люди оказались в этом списке, не насколько их там окажется больше — детская игра какая-то получается. Москва пытается развернуть западное общественное мнение против США, показать, что у Вашингтона у самого рыльце в пушку, но, на мой взгляд, это будет малоэффективно. Во всем, что касается России, на Западе существует определенный набор штампов, поэтому вот этот список, возможно, и мог бы оказаться хорошей задумкой, но в итоге он все равно наткнется на глухую стену».

Как говорится на сайте МИДа, в список попали «высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере». Это могут быть американцы, причастные к преследованию Виктора Бута, которого в США обвиняют в торговле оружием, и Константина Ярошенко, осужденного за контрабанду наркотиков.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, таким способом российский МИД решает сразу несколько задач:

«В том числе, задачу демонстрации того, что Российская Федерация защищает собственных граждан, пусть и в такой специфической форме. Я не исключаю также возможности попадания туда лиц, которые, действительно, имеют определенные интересы в России, и то, это могут быть те чиновники, которые связаны с российскими гуманитарными организациями, правозащитными организациями, и прочими структурами, которые занимаются здесь правозащитной и гуманитарной деятельностью. Я думаю, что этот список, по крайней мере, в обозримой перспективе отменен не будет. Более того, я не исключаю появления других списков, если другие западные страны, подобно США, обнародуют соответствующие списки».

Сергей Лавров отказался комментировать детали списка. По его словам, российская сторона уже обнародовала все, что сочла нужным, и имена называть не будет.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию