16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
26 октября 2011, 14:21 Технологии

Nokia представила линию смартфонов на базе Windows Phone 7.5

Лента новостей

Продажи устройств начнутся в России и странах Азии до конца текущего года

Финская Nokia представила новую линию смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7.5 Mango, которые должны составить достойную конкуренцию устройствам Apple, сообщает компания.

Линейка пока состоит из двух устройств. Nokia Lumia 800 может быть голубого, черного или пурпурного цвета, она предназначена для общения в Интернете, быстрого доступа к социальным сетям и общения с друзьями. Смартфон оснащен AMOLED-экраном с диагональю в 3,7 дюйма, одноядерным процессором тактовой частотой 1,4 ГГц и 16 Гбайт встроенной памяти. В устройстве есть камера на 8 мегапикселей, но разъем для SD-карт не предусмотрен. Внешне смартфон очень похож на Nokia N9, совместный проект финнов и Intel на операционной системе MeeGo. Стоить такое устройство будет около 420 евро.

Nokia Lumia 710 позиционируется как более простой вариант смартфона, его можно будет купить примерно за 270 евро. Для него доступны многочисленные сменные панели черного, белого, голубого и желтого цвета. Смартфон оснащен TFT-экраном с диагональю 3,7 дюйма и камерой с разрешением 5 мегапикселей. Устройство имеет 8 Гбайт встроенной памяти. По мнению разработчиков, Lumia 710 — это качественный смартфон, который можно купить по доступной цене.

Продажи обоих телефонов начнутся в России, Европе и странах Азии до конца текущего года. До США смартфоны доберутся только в 2012 году из-за слабых позиций финской компании на американском рынке.

Помимо смартфонов, Nokia также презентовала четыре устройства линии Asha, которые, по мнению разработчиков, являются чем-то средним между смартфоном и обычным мобильным телефоном. Устройства снабжены QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном и обширными возможностями для использования Интернета.

Устройства на платформе Windows Phone могут быть последним шансом Nokia отвоевать долю на рынке смартфонов после того, как компания потеряла более 63 млрд евро рыночной стоимости с того момента, как в апреле 2007 года Apple представила iPhone. Для того, чтобы решить эту проблему финская компания объединила усилия с Microsoft, которой также был необходим надежный партнер для возвращения на рынок мобильных платформ, пишет Bloomberg.

«Для Microsoft и Nokia это последний шанс, им нужно добиться успеха сейчас или никогда. Им нужно показать все, на что они способны, чтобы создать шумиху вокруг своих новых смартфонов. Если стратегия Windows Phone провалится, возвращение на рынок для них станет практически невозможным», — считает аналитик банка FIM Майкл Шредер.

Общими усилиями Apple и ОС Android от Google удалось ко второму кварталу этого года сократить долю Nokia на рынке смартфонов до 20,9%. До появления iPhone в 2007 году финская компания занимала 50,8% рынка.

WP-аппараты помогут Nokia увеличить долю на рынке смартфонов, считают эксперты. По прогнозу исследовательской компании Strategy Analytics, в 2012 году WP-смартфоны захватят долю в 12,3% рынка Западной Европы. Будущую популярность платформы связывают с тем, что ее, помимо Nokia, поддерживают известные производители мобильных устройств — Samsung, HTC и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию