16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
26 октября 2011, 14:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

СМИ: Берлускони заплатит за пенсионную реформу отставкой

Лента новостей

Премьеру прочат уход в декабре-январе. В марте Италия ждет выборы

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони готов взять на себя ответственность за представленный Брюсселю проект пенсионной реформы и уйти в отставку до февраля, пишет газета La Repubblica.

По данным источников издания, речь об увольнении зашла между Берлускони и главой «Северной лиги» Умберто Босси, который до последнего отказывался одобрить идею повышения пенсионного возраста до 67 лет. «Ясно же, что нас выставят вон. Здесь «драконовские законы»: тебя собираются заменить, неужели ты не понял? Если тронешь пенсии, нас сметут, и вмиг поменяют правительство», — предостерегал Босси премьера. Берлускони остался при своем мнении, заявив, что пенсионная реформа необходима, а он не прочь уйти. По раскладке источников издания выходит, что отставка может состояться в декабре-январе, а в марте в Италии пройдут выборы. «Выборы — единственный выход из сложившейся ситуации», — настаивает La Repubblica.

Почти одновременно с этим материалом вышел материал пресс-службы демократической партии, которая цитирует своего лидера Пьера Луиджи Берсани. Он настаивает, что Берлускони следует уйти чем раньше тем лучше, а выборы назначить на декабрь, так как «март — это слишком поздно». «Мы все время говорим Берлускони: тебе пора на покой», — напомнил оппозиционер.

Премьеру-правоцентристу 75 лет. Демократы и согласные с ними политики неоднократно ставили вопрос о вынесении Берлускони вотума недоверия, но парламент всякий раз отказывал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию