16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
30 марта 2009, 08:43

Шалву Чигиринского лишили поста президента МНГК

Лента новостей

Российский бизнесмен, президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Шалва Чигиринский отправлен в отставку

Российский бизнесмен, президент Московской нефтегазовой компании (МНГК) Шалва Чигиринский отправлен в отставку. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Московскому НПЗ, соответствующее решение было принято 20 марта на собрании акционеров МНГК. Место Чигиринского занял предложенный правительством Москвы Виктор Шевчук.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой подтвердил данную информацию, однако в пресс-службе МНГК информацию опровергли, указывает издание.

Собеседник газеты объяснил, что власти Москвы не простили предпринимателю истории с компанией «Сибнефть-Югра». В 2003 году он через Sibir Energy, владельцем крупного пакета акций которой является, вместе с мэрией владел МНГК. Позже открылось, что «Сибнефть» в 2002 году размыла долю Sibir Energy в их совместном предприятии «Сибнефть-Югра» с 50% до 1%, хотя об этом стало известно лишь в 2004 году. В 2007 году Sibir Energy поглотила МНГК, заплатив мэрии 18% своих акций. Кроме того, нефтедобывающая компания, как уже писал BFM.ru, намеревалась выкупить у Чигиринского его девелоперские активы на 340 млн долларов. Мэрия не разрешила сделку, а в феврале выяснилось, что помимо задатка Чигиринский должен Sibir Energy еще 210 млн долларов. «Попытка Чигиринского поправлять свои дела за счет Sibir переполнила чашу терпения», — цитирует газета слова своего собеседника.

Источник «Ведомостей» полагает, что теперь Москва будет выдавливать из компании людей Чигиринского. Доказательством этому служит отстранение от должности гендиректора «Моснефтепродукта» Сергея Нетесанова. Следующим может стать член совета директоров МНПЗ Александр Поволоцкий, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории