16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
27 октября 2011, 11:07 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Грецию освободили от половины долгов

Лента новостей

Европейские лидеры на саммите в Брюсселе договорились по важнейшим вопросам спасения еврозоны. Среди них — увеличение объема фонда финансовой стабилизации, очередной пакет помощи Греции и рекапитализация банков

Фото: AP
Фото: AP

В четверг рано утром европейские лидеры все-таки достигли договоренности с держателями греческого долга, по которой частные инвесторы пойдут на 50-процентное снижение номинальной стоимости принадлежащих им облигаций. Такое кардинальное списание позволит сократить долговую нагрузку Греции на 100 млрд евро — до 120% к ВВП к 2020 году. Сейчас она достигает 160% ВВП.

«В Брюсселе ночь вечера мудренее: закончив совещаться уже после четырех часов утра, политики сообщили, что решили практически все важнейшие вопросы встречи», — комментирует Euronews. В переговорах принимали участие главы государств и Центробанков, представители МВФ и крупных банков.

«Устойчивый уровень долга для Греции достижим только в том случае, если частный сектор внесет свой существенный вклад», — говорила канцлер Германии Ангела Меркель.

Соглашение, к которому удалось прийти после 11 часов переговоров на саммите ЕС, касается также нового плана финансовой помощи Греции от ЕС и МВФ в объеме 130 млрд евро. Сейчас Греции выделяются средства ранее согласованного пакета в размере 110 млрд евро.

Изначально второй пакет помощи был оценен в 109 млрд евро по достигнутой в июле договоренности. Теперь, по итогам нынешнего саммита, источники в ЕС сообщают, что объем помощи будет больше, чем было согласовано ранее. Он составит 130 млрд евро. Из этой суммы примерно 30 млрд евро будет направлено на повышение качества кредита в будущих программах обмена облигаций для держателей греческих долгов. Какими именно будут «подсластители» для инвесторов — пока неясно.

В рамках июльского соглашения на эти цели было предусмотрено около 35 млрд евро — эти деньги предполагалось использовать на новые обеспечивающие облигации высшего кредитного качества (AAA), которые предлагались бы держателям греческого долга при обмене их нынешних вложений. Возможно, схема будет такой же. Ценность предлагаемого обмена для инвесторов зависит также от процентной ставки и сроков погашения, комментирует The Financial Times.

Соглашение по Греции оказалось самым трудным пунктом повестки из всех составляющих трехчастного плана спасения, который, как надеются европейские лидеры, сможет остановить распространяющийся долговой кризис.

Вторым вопросом саммита являлось увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Меркель и президент Франции Николя Саркози сообщили, что фонд будет увеличен «в четыре-пять раз», но окончательную цифру рассчитать трудно, потому что не ясно, каков его нынешний остаточный объем. По оценкам многих экспертов, после проведения программ финансовой помощи Греции, Португалии и Ирландии он составляет около 250 млрд евро, таким образом, после четырех-пятикратного увеличения он составит более 1 трлн евро.

Объем EFSF будет увеличен двумя способами — либо посредством продажи страховки (гарантии) покупателям долга еврозоны на первичном рынке, либо за счет специальной инвестиционной структуры, которая будет создана в ближайшие недели и будет привлекать инвестиции в Китае и Бразилии, пишет Reuters. Оба метода можно использовать в сочетании, что будет давать EFSF большую гибкость, говорят лидеры еврозоны.

Третьим важным пунктом в достигнутой договоренности стал план рекапитализации европейских банков, которая превысит 50%.

После рекапитализации достаточность капитала банков должна составить не менее 9% их активов. Это своеобразный буфер для защиты от потерь при списании долгов. Кредитным организациям будет достаточно достичь этого уровня к концу июня, а потом они снова смогут свободно распоряжаться своим капиталом, сообщает Euronews.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию