16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
27 октября 2011, 11:24 ОбществоПраво

Суд отложил рассмотрение дела экс-акционера ЮКОСа

Лента новостей

Процесс перенесен из-за неявки потерпевшего. Защита же возражала против заочного процесса над экс-акционером ЮКОСа Владимиром Дубовым

Замоскворецкий суд Москвы сегодня не смог приступить к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова. Он обвиняется в хищении бюджетных средств и причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей. Слушания отложены на 10 ноября.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушания были отложены в связи с тем, что у суда нет данных, что представитель потерпевшего — администрации Волгоградской области — получил повестку, которая ему была выслана судом.

На заседании адвокаты эмигрировавшего в Израиль бизнесмена — Леонид Сайкин и Борис Грузд — возражали против заочного процесса. Они считают, что слушать дело по существу нельзя, поскольку закон предписывает заочное слушание дела в исключительных случаях: когда вменяемое преступление представляет особую опасность, причинен общественный вред и когда невозможно совершить экстрадицию.

Зачитывая заявление защиты, Леонид Сайкин, в частности, указал, что предъявленное 13 лет назад Дубову обвинение является экономическим. «Следствием было установлено, что ущерб потерпевшей — администрации Волгоградской области — причинен не был и гражданского иска к Дубову не заявлено», — отметил защитник. Он добавил, что в октябре 2003 года Дубов уехал в Израиль и не знал о возбуждении против него дела, так как расследование дело было возобновлено только в конце октября. Сайкин сообщил, что в апреле 2005 года Генпрокуратура России направила запрос о выдаче Дубова. «Однако до настоящего времени Израиль решения не принял, и российские власти этим не обеспокоены», — сказал адвокат.

«Администрация Волгоградской области была признана потерпевшим не по ошибке, а умышленно», — сказал Леонид Сайкин. Он заявил о наличии в деле политических мотивов и желании следствия создать «псевдодоказательства вины» и назвал администрацию Волгоградской области «лжепотерпевшим».

Гособвинитель Иванова, в свою очередь, заявила, что, по ее мнению, дело слушать можно. В итоге судья Татьяна Ковалевская постановила: «Принимая во внимание, что Дубов находится в международном розыске, у суда не было возможности известить его о рассмотрении дела, суд постановляет на данном этапе начать рассмотрение дела».

Защитники также заявили ходатайство о незаконности признания потерпевшей администрации Волгоградской области, утверждая, что ущерб ей причинен не был и гражданского иска к Дубову она не предъявляла. «Когда в 2005 году выносился приговор Андрею Крайнову (бывший гендиректор АОЗТ «Волна», представший перед судом вместе с Михаилом Ходорковским — BFM.ru), администрация потерпевшей не признавалась», — в частности заметили защитники. (Крайнову вменялся один из эпизодов, который теперь инкриминируется Дубову). Однако суд счел заявленное адвокатами ходатайство преждевременным.

В ходе предварительного слушания защита Дубова уже ставила вопрос о невозможности слушания дела и о возвращении его прокурору, однако 14 октября суд это ходатайство отклонил.

Владимир Дубов обвиняется в хищении бюджетных средств, выделенных Волгоградской областью на строительство жилья для военнослужащих, и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (статьи 159 и 165 УК) на общую сумму 76 млрд неденоминированных рублей. Инкриминируемые события относятся к декабрю 1997 года.

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы планировал приступить к рассмотрению дела по существу. Эта стадия судебного процесса начинается с изложения прокурором фабулы обвинения, после чего отношение к инкриминируемым преступлениям должен высказать подсудимый. Поскольку в 2003 году Владимир Дубов уехал в Израиль, то за него это должны сделать адвокаты.

После заседания суда адвокаты прокомментировали уголовное дело против их подзащитного. «У нас нет сомнений, что государство намерено осудить всех, кто имел несчастье работать в компании ЮКОС», — сказал Леонид Сайкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию