16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
27 октября 2011, 13:04 МакроэкономикаФинансыЦБКомпании
Актуальная тема: Кризис евро

МЭР: стагнация в ЕС может снизить рост экономики РФ до 3%

Лента новостей

В таких условиях дефицит бюджета России увеличится до 2%, прогнозирует МЭР

Усиление экономической стагнации в Европе может привести к снижению темпов роста экономики в России до 2,5-3%. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

Он пояснил, что при прекращении экономического роста в Европе цены на нефть составят 80-90 долларов. «Эта цена, при которой российская экономика, хотя и снизит темпы роста, но тоже будет достаточно защищена», — сказал Клепач.

Ранее МЭР прогнозировал рост экономики РФ на уровне 3,7%. Сейчас министерство пересмотрело и показатель по дефициту бюджета с 1,5% до 2%. «С учетом того, что курс рубля несколько снизится, а бюджетные доходы крайне чувствительны к курсу рубля», — подчеркнул замминистра МЭР.

По сведениям Клепача, бюджет РФ останется дефицитным до 2015 года. На 2014 года дефицит запланирован на уровне более 2%.

По мнению заместителя главы Минфина РФ Алексея Саватюгина, сейчас правительство и Центробанк РФ лучше готовы к возможному финансовому кризису, чем в 2008 году.

Он отметил, что в 2008 году власти страны и ЦБ придумывали меры поддержки бизнеса «практически на ходу». По данным Саватюгина, сейчас Банк России имеет все инструменты управления ликвидностью, а правительство — программы субсидирования и государственных гарантий. Кроме того, имеется законодательная база для докапитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа) и работает система страхования вкладов в банках, сказал представитель Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию