16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 марта 2009, 11:26 Финансы

РФ стала участником Форума финансовой стабильности

Лента новостей

Россия стала участником Форума финансовой стабильности (ФФС), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Минфина РФ Алексея Кудрина

Россия стала участником Форума финансовой стабильности (ФФС), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Минфина РФ Алексея Кудрина. По его словам, Россия, страны «восьмерки» и БРИК получили по три места в этой организации. Решение о вступлении РФ в ФФС принято накануне лондонской встречи лидеров G20. Уже очевидно, что согласия на этой встрече будет не слишком много, отмечает издание. Так, канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что «стимулирование экономик» путем накачки их ликвидностью, по ее мнению, «не устранит кризиса», но обещает неустойчивость экономического роста. «Скоординированные» вливания средств в национальные экономики — это одно из предложений к странам G20, на которых настаивают США. Европейский ответ уже получен: ЕС предпочитает адресную помощь своим членам, подчеркивает газета.

Пока США и ЕС сходятся только на необходимости повышения финансовой прозрачности некоторых стран. «Мнения стран G-20 совпадают в том, что оффшорным финансовым центрам необходимо участвовать в работе мировой экономики с учетом соответствующих правил игры», — заявил Reuters заместитель советника по национальной безопасности в сфере международных экономических отношений Майкл Фроман (Michael Froman). Ожидается, что по результатам встречи G20 будет опубликован документ, в котором страны—участницы саммита сделают заявление по поводу необходимости повышения финансовой прозрачности «налоговых убежищ».

Одной из наиболее обсуждаемых тем в преддверии встречи глав «двадцатки» остается идея новой резервной валюты. К ее обсуждению в минувшую пятницу присоединилась глава Минэкономики Германии Хайдемари Вичорек-Цойль (Heidemarie Wieczorek-Zeul) — она заявила, что вопрос реформирования мировой валютной системы требует дальнейшего изучения. Комментируя выводы экспертной комиссии ООН по экономике (комиссия Джозефа Стиглица сочла необходимым создание новой глобальной резервной системы на основе специальных прав заимствования МВФ), Вичорек-Цойль отметила, что «необходимо обсуждать не только временные рамки, но и то, что нужно сделать для решения этого вопроса».

Финансист Джордж Сорос назвал лондонскую встречу в интервью Times в субботу «последним шансом предотвратить, возможно, самый худший в истории экономический спад», отмечает газета. Расхождение позиций стран—участниц саммита накануне встречи заставляет усомниться в том, что этот шанс будет использован по назначению. Встреча ФСС, на которой Россия впервые выступит в качестве полноправного участника, пройдет уже в июне и, видимо, будет названа «самым последним» шансом спасти мир от кризиса, резюмирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию