16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
27 октября 2011, 16:11 ОбществоПолитика

Европарламент предложил Украине перспективу членства в ЕС

Лента новостей

Европейский парламент принял объединенную резолюцию по Украине

Европейский парламент предложил Украине перспективу членства в ЕС. Законодательный орган ЕС на пленарном заседании принял объединенную резолюцию по Украине, передает РИА «Новости». «Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон», — говорится в документе.

Депутаты включили в текст резолюции слова о поддержке «евроустремлений» Украины в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС. Эта статья предусматривает, что заявку на членство в сообществе может подать европейское государство, которое соответствует критериям ЕС в области уважения демократических принципов, прав человека, основных свобод и верховенства закона.

В резолюции подчеркивается, что Европарламент приветствует договоренность Киева и Брюсселя о подписании всестороннего соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. Депутаты назвали этот договор «прочной основой для возможного завершения переговоров» по соглашению об ассоциации ЕС-Украина.

Включения в договор об ассоциации с ЕС пункта о перспективах членства Украины последовательно добивался президент Украины Виктор Янукович. В противном случае заключение договора будет отложено, грозил президент.

Пресса начала ставить под сомнение перспективы дальнейшего сближения Украины и ЕС сразу после оглашения обвинительного приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Об ухудшении отношений Украины и ЕС недвусмысленно намекали и в Брюсселе. Официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич в день оглашения приговора подтвердила намерения Евросоюза пересмотреть политику в отношении Украины. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что ЕС глубоко разочарован вердиктом и добавила, что суд «не отвечал международным нормам корректности, прозрачности и независимости юридического процесса».

После приговора Тимошенко Германия, Нидерланды и институты Евросоюза, как сообщили европейские СМИ, остановили процесс интеграции Украины в ЕС. Янукович заявлял, что дело Тимошенко нельзя смешивать с евроинтеграцией страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию