16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
27 октября 2011, 17:53 Политика

Украина получит перспективу членства в Евросоюзе

Лента новостей

Об этом говорится в одобренной сегодня Европарламентом резолюции. Примечательно, что в той же резолюции Европарламент считает приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко «судебным злоупотреблением»

Европарламент считает необходимым предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе. Об этом говорится в одобренной сегодня резолюции. Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и факт предоставления Украине европейской перспективы имеют большое значение и в интересах обеих сторон.

Примечательно, что в той же резолюции Европарламент считает приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко «судебным злоупотреблением с целью политического подавления ведущего оппозиционного политика в Украине». Обстоятельства вынуждают Брюссель использовать двойственный язык, отмечает глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Правда, по его мнению, Европа просто не до конца понимает Януковича:

«Западное сообщество, Евросоюз ещё не совсем поняли игру нынешнего руководства Украины, которая заключается не в реальных интеграционных намерениях, а лишь в европейской фразеологии для определённой игры с Россией, потому что абсолютное российское руководство ныне на территории Украины, и использует оно фразеологию лишь для попытки уменьшения цены на газ».

Отношения с Украиной для Европы не менее важны, чем отношения с Турцией. Поэтому, несмотря на жесткую риторику, Брюссель будет неуклонно идти на сближение с Киевом. А одним из самых активных сторонников интеграции с Киевом будет оставаться Варшава, отмечает депутат Сейма Польши Тадеуш Ивински:

«И, без сомнения, судьба Украины — ключевая рядом с Турцией, это две главные страны, от которых будет много зависеть в смысле позиций, укрепления позиций Евросоюза. Сегодня 27 стран, будет в будущем году еще Хорватия, Польша — первая в истории ровно 20 лет тому назад признала независимость Украины. И мы помогали ей в смысле, что признали её стратегической страной для нас и пытались облегчить все процессы для Украины. Но мы не можем, как Польша, сделать больше, чем Украина сама для себя».

Эксперты согласны, что при всей критике нынешнего украинского руководства за снижение свободы слова и политические репрессии Брюссель не хочет полностью отвергать Украину, как минимум, чтобы с ней не произошло так же, как с Белоруссией. Однако предсказать реакцию ЕС в случае, если в Европе поймут, что весь украинский курс на сближение — это только игра, — пока никто не берется.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию